• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

16.09.2011 г. (удаление глиальной опухоли глубоких отделов правой височной доли мозга)

Больная И., 66 лет.
ДИАГНОЗ: Глиобластома медио-базальных отделов левой височной доли головного мозга с ростом в островок, нижний рог левого бокового желудочка и охватывающую цистерну головного мозга с масс-эффектом.
МРТ головного мозга исходно перед операцией:

 

МРТ до операции

16.09.11 больной было выполнено оперативное вмешательство:
Декомпрессивная расширенная лобно-височная краниотомия слева, микрохирургическое удаление диффузной внутримозговой опухоли (глиобластомы) медиобазальных отделов левой височной доли с ростом в островок, нижний рог левого бокового желудочка и охватывающую цистерну головного мозга в пределах видимых неизмененных тканей.

Ход операции : Под общим эндотрахеальным наркозом в положении больной на правом боку из подковообразного разреза кожи и мягких тканей произведена расширенная лобно-височная (птериональная) краниотомия наложением 5-ти фрезевых отверстий с обнажением скуловой дуги и максимально низко к основанию средней черепной ямки. После поднятия костного лоскута твердая мозговая оболочка (ТМО) напряжена без признаков ее пульсации. Перед вскрытием ТМО произведена люмбальная пункция со сбросом около 10 мл ликвора, напряжение ТМО спало. ТМО вскрыта подковообразным разрезом максимально низко к основанию черепа. Левая височная доля увеличена в размерах, извилины и борозды передних и средних отделов левой височной доли сглажены, мозг пролабирует в рану не пульсирует. В проекции на границе передней и средней трети средней и нижней височных извилин слева произведена линейная церебротомия длиной до 2 см. После ревизии мозгового вещества с помощью ретрактора на глубине около 2 см по направлению к основанию черепа обнаружена патологическая опухолевая ткань внутримозговой опухоли, богато васкуляризированная, с нечеткими границами роста, мягко-эластической консистенции, серо-розового цвета с участками распада. При ревизии и этапном микрохирургическом удалении опухоли обнаружено, что опухоль занимает медио-базальные отделы передних и средних отделов левой височной доли с прорастанием нижних отделов островковой доли и нижнего рога левого бокового желудочка, общим размером около 7х6х6 см. Опухоль по виду, вероятнее всего, злокачественная глиома. При дальнейшей ревизии выявлено, что медиобазальные отделы опухоли прорастают наружный листок медиальной ТМО средней черепной ямки, распространяются в охватывающую цистерну мозга слева. С помощью микрохирургической техники произведено удаление опухоли в пределах видимых неизмененных тканей, измененная ТМО очищена от остатков опухоли, обработана диатермией, охватывающая цистерна мозга слева освобождена от фрагментов опухолевой ткани, из нее получено свободное истечение ликвора. Левая ножка мозга и сосуды основания средней черепной ямки интактные. После удаления опухоли напряжение мозга несколько спало, появилась его слабая пульсация. Гемостаз в ложе удаленной опухоли произведен с помощью диатермии, раствора перекиси водорода, гемостатического материала «Серджиселл». ТМО не ушивалась, была подшита по периметру дефекта. Учитывая сохраняющийся пролапс мозга и недоброкачесвенную природу новообразования, костный лоскут решено не ставить на место, в связи с чем он был удален. Произведена пластика дефекта ТМО височной мышцей и ее апоневрозом по периметру. Установлен трубочный субдуральный и резиновый подкожный дренажи. Апоневроз и кожа ушиты послойно. Наложена асептическая повязка. Интраоперационная кровопотеря − около 400 мл.

Оперировал нейрохирург: д.м.н. К.Г. Айрапетов.
Уникальность данного наблюдения состоит в том, что:

  • Во-первых, опухоль имела сложную для хирурга топографию, а именно глубокое расположение, диффузные границы роста, распространялась на островковую дольку, нижний рог левого бокового желудочка и росла в охватывающую цистерну головного мозга, т.е имела крайне опасное околостволовое расположение.
  • Во-вторых, с помощью микронейрохирургической техники удалось удалить данную опухоль тотально в пределах неизмененных тканей, с сохранением островка, жизненно важных структур основания черепа, удалось избежать повреждения зрительных нервов, сонных артерий и ствола мозга.
  • В-третьих, после данной операции у больной не было никаких неврологических выпадений, сохранено удовлетворительное качество жизни.

Ниже представлен КТ-контроль после операции.

 

МРТ после операции

Течение послеоперационного периода гладкое, без осложнений. Больная выписана из отделения в удовлетворительном состоянии. Направлена к онкологам для прохождения курса химиолучевой терапии.

Яндекс.Метрика