• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

19.02.2013 г. (Микродекомпрессия на уровне промежутков L4-L5 с обеих сторон, L5-S1 слева)

Больной В., 71 год, житель Краснодарского Края.
ДИАГНОЗ КЛИНИЧЕСКИЙ ОСНОВНОЙ: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Полидискоз. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Комбинированный дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L4-S1 (критический декомпенсированный спинальный стеноз на уровне L4-L5 с обеих сторон). Правосторонняя люмбалгия. Билатеральный болевой корешковый L5-S1-синдром. Радикулопатия L5-S1. Нарушение статики и динамики позвоночного столба. Нарушение функции ходьбы по типу перемежающейся хромоты.

Особенности течения заболевания.
Поясничными болями страдает около 20 лет. С течением времени появилась прогрессирующая слабость в ногах, нарушение ходьбы. По данным МРТ-исследования поясничного отдела позвоночника: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, диффузная протрузия межпозвонкового диска L5-S1, осложненная стенозом межпозвонковых отверстий с обеих сторон, межпозвонковый артроз с формированием абсолютного стеноза на уровне тел L3-L4, деформирующий спондилоартроз на уровне L3-L5 сегментов. Госпитализирован в отделение нейрохирургии РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России для хирургического лечения.
В неврологическом статусе при поступлении: в сознании, адекватен, ориентирован в пространстве и времени. Общемозговые и менингеальные симптомы не определяются. ЧМН без видимой патологии. Сухожильные рефлексы с рук D=S, коленные рефлексы живые D=S, ахилловы рефлексы резко угнетены с двух сторон. Сила в обеих нижних конечностях умеренно снижена, преимущественно справа. Выраженный мышечно-тонический синдром. Поясничный лордоз сглажен. Правосторонняя люмбалгия. Симптомы натяжения отрицательные. Чувствительность: гипестезия в зоне иннервации L5 справа. Болевой корешковый L5, S1 –синдром с обеих сторон. Нарушений функций тазовых органов не определяется. Нарушение статики и динамики позвоночного столба. Нарушение функции ходьбы по типу перемежающейся хромоты.

Представлены данные МРТ пациента до операции (визуализируется практически полное отсутствие просвета позвоночного канала на уровне L4-L5).

данные МРТ пациента до операции

 

данные МРТ пациента до операцииданные МРТ пациента до операции 

В нейрохирургическом отделении РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА РФ больному было выполнено оперативное вмешательство: Микродекомпрессия на уровне промежутка L4-L5 с обеих сторон, микрохирургическое устранение дегенеративного декомпенсированного центрального и латерального стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5.

Ход операции: под общим ЭТН в положении больного на животе из срединного доступа в поясничной области в проекции L4-L5-S1 произведен линейный разрез кожи и мягких тканей длиной до 10 см. После скелетирования остистых отростков и дужек с обеих сторон визуализированы проекции промежутков L4-L5 и L5-S1. При ревизии указанных промежутков обнаружено, что нормальные анатомические ориентиры имел только промежуток L5-S1 справа. Остальные промежутки не дифференцировались, полностью выполнены оссифицированной и гипертрофированной желтой связкой, утолщенными дужками и медиальными фасетками. С большими техническими трудностями, обусловленными полным заращением указанных промежутков с помощью бормашины произведена расширенная резекционная интерламинотомия промежутков L4-L5 с обеих сторон, L5-S1 слева. На этапах доступа и декомпрессии спинального канала обнаружен крайне выраженный декомпенсированный центральный и латеральный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 с обеих сторон, L5-S1 слева, обусловленный резко оссифицированной и гипертрофированной желтой и межостистой связками, крайне утолщенными дужками и медиальными фасетками. Визуально невральные структуры (дуральный мешок, корешки Л5 с обеих сторон, С1 слева) крайне выражено компримированные в позвоночном канале, анемичны, истончены. С помощью высокоскоростной дрели микрофрезой и кусачками Кериссона произведена микродекомпрессия позвоночного канала с устранением всех указанных выше компримирующих факторов за счет выполнения верхней и нижней аркотомии, фасетотомии, резекции гипертрофированных желтой и межостистой связок. При этом сохранены все опорные структуры позвоночного столба, составляющие задний и средний столбы по Денису. При ревизии области межпозвоночных дисков L4-L5 и L5-S1 отмечены диффузные подсвязочные грыжи дисков, данных за секвестрацию грыж нет, диски оставлены интактными, дискотомии не производились. После выполнения указанных этапов операции отмечено расправление и появление пульсации дурального мешка и корешков. В результате выполненных этапов операции достигнута хорошая декомпрессия невральных структур. Комбинированный стеноз на уровне L4-S1 устранен. Этапный гемостаз. Послойно швы с оставлением активного трубочного дренажа. Ас. повязка. Общая кровопотеря около 150 мл.

Оперировал – руководитель нейрохирургического отделения, нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук Айрапетов Карен Георгиевич.

Ниже представлены данные МРТ-исследования пациента на 10-е сутки после операции (истинная картина несколько стерта в связи с послеоперационным отеком и воспалением, отмечается расширение просвета и диаметра спинального канала на уровне L4-L5, основные опорные структуры на уровне данного позвоночно-двигательного сегмента сохранены).

046 047   

048 049

 

Больной выписан из отделения на 10-е сутки после операции, состояние удовлетворительное, без отрицательной неврологической динамики, болевой синдром регрессировал, практически полностью восстановилась функция нормальной ходьбы.

 

Яндекс.Метрика