• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

19.09.2013 г. (Микродискэктомия L4-L5 справа с удалением грыжи диска и устранением латерально-фораменального стеноза позвоночного канала)

Больной М., 38 лет, житель Ростовской области.

ДИАГНОЗ КЛИНИЧЕСКИЙ: Распространенный остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Полидискоз. Правосторонняя большая секвестрированная медианно-парамедианная грыжа диска L4-L5. Дегенеративный латерально-фораменальный стеноз ПСМК на уровне L4-L5 и L5-S1 справа. Выраженный стойкий болевой корешковый синдром L5-S1 справа. Радикулопатия L5-S1 справа.

Особенности течения заболевания. Поступил в НХО РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА РФ с жалобами на поясничную боль с выраженной иррадиацией в правую ногу по заднебоковой поверхности, онемение и слабость в правой стопе, значительное ограничение нормальной ходьбы.
Анамнез заболевания: больным себя считает в течение года, когда после резкой нагрузки появились и стали нарастать вышеуказанные жалобы. Лечился у невролога консервативно без эффекта. Выполнено МРТ поясничного отдела, которое выявило грыжи дисков на уровне L4-L5 и L5-S1 справа со стенозом канала и компрессией корешков и дурального мешка. Госпитализирован в отделение нейрохирургии РКБ ФГУ ЮОМЦ ФМБА России для операции.

В неврологическом статусе при поступлении: общее состояние удовлетворительное, в сознании, адекватен. Общемозговые и менингеальные симптомы не определяются. Глазодвижения в полном объеме, зрачки правильной формы D=S, реакция на свет адекватная с обеих сторон. Активные движения, сила и тонус в руках адекватные. Сухожильные рефлексы с рук живые D=S. Поясничный лордоз сглажен. Отмечается болезненность в паравертебральных точках больше справа с выраженной иррадиацией в правую ногу по заднебоковой поверхности. Коленные рефлексы симметричные S=D, ахилловы – симметрично снижены. Симптом Ласега слева контралатеральный положителен при 65 гр., справа – резко положителен с угла 40 градусов. Отмечается гипестезия в зоне иннервации дерматомов L5 и S1 справа. Болевой синдром стойкий выраженный корешкового типа L5-S1 справа. Тазовые функции контролирует.

Ниже представлены данные МРТ-исследования больного до операции:

050 051

052 

В нейрохирургическом отделении РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА РФ больному было выполнено оперативное вмешательство: Интерламинотомия промежутков L5-S1 и L4-L5 справа, микрохирургическое устранение выраженного перидурального фиброза и латерально-фораминального стеноза позвоночного канала на уровне L4-S1 справа, микрохирургическое удаление секвестрированной медианно-парамедианной грыжи диска L4-L5 справа, микродекомпрессия корешков S1 и L5 справа (интраоперационно использован противоспаечный биодеградируемый гель).

Ход операции: под общим ЭТН из срединного правостороннего доступа произведен линейный разрез кожи и мягких тканей в поясничной области в проекции S1-L4 длиной до 4 см. После скелетирования остистых отростков и дужек первым этапом произведена интерламинотомия промежутка L5-S1 справа. Эпидуральное пространство щелевидное, выраженный перидуральный фиброз, латеральный и фораминальный стеноз на уровне L5-S1 справа. Микронейрохирургическим путем с определенными техническими трудностями, обусловленными выраженным эпидуральным кровотечением и фиброзом, произведено устранение перидурального фиброза с выделением края дурального мешка и воронки корешка S1 справа. При ревизии латеральных и передних отделов эпидурального пространства на уровне L5-S1 справа, обнаружен выраженный стеноз латерального кармана корешка, обусловленный гипертрофией фасеточного сустава и желтой связки. Воронка S1-корешка натянута, истончена, анемичная. Выполнена щадящая аркотомия, фасетотомия с удалением остатков гипертрофированной желтой связки, в результате чего достигнута удовлетворительная микродекомпрессия S1-корешка. При ревизии диска L5-S1 выявлена его оссифицированная протрузия, диск не удалялся. Этапный гемостаз. Далее выполнена интерламинотомия и ревизия промежутка L4-L5 справа. Эпидуральное пространство щелевидное, выраженный перидуральный фиброз, латеральный и фораминальный стеноз на уровне L4-L5 справа. Микронейрохирургическим путем с определенными техническими трудностями, обусловленными выраженным эпидуральным кровотечением и фиброзом, произведено устранение перидурального фиброза с выделением дурального мешка и корешка L5 справа. При ревизии латеральных и передних отделов эпидурального пространства обнаружено, что корешок L5 справа и дуральный мешок на всем протяжении отечны, компримированы спереди назад, выражено напряжены. Выполнена декомпрессия L5-корешка справа от места корешковой воронки до фораминального выхода, щадящая аркотомия L4 справа. После декомпрессии L5-корешка и его оттеснения вниз обнаружена секвестрированная медианно-парамедианная грыжа диска, компримирующая дуральную воронку корешка и дуральный мешок. Произведено удаление секвестров и фрагментов грыжи диска с участками разорванной задней продольной связки. Выполнена дискэктомия L4-L5 с последующим кюретажем диска. Гемостаз. На обоих уровнях интерламинотомии невральные структуры и передне-латеральные отделы эпидурального пространства справа покрыты стерильным противорубцовым гелем «Мезогель» и аутологичной жировой клетчаткой. Этапный гемостаз. Послойно швы с оставлением трубочного дренажа. Внутрикожный рассасывающийся шов. Ас. повязка. Общая кровопотеря 100 мл.

Оперировал: руководитель отделения нейрохирургии, нейрохирург, д.м.н. К.Г. Айрапетов.

Течение послеоперационного периода гладкое, без осложнений. Больной выписан из отделения в удовлетворительном состоянии на 7-е сутки, с полным регрессом болей и неврологической симптоматики под наблюдение невролога.

Ниже представлены данные МРТ-исследования больного спустя 6 мес. после операции:

053 

054 

При осмотре пациента через полгода после выполнения данной операции отмечается полное восстановление без признаков нарастания какой-либо неврологической симптоматики.

 

 

 

Яндекс.Метрика