• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

22.11.2011 г. (Микрохирургическое удаление гигантской парастволовой опухоли правого мостомозжечкового угла)

Больная Б., 31 год.
ДИАГНОЗ: Гигантский кистозно-солидный рецидив невриномы правого мостомозжечкового угла с компрессией и дислокацией ствола головного мозга.

Из анамнеза: в 2003 г. в РостГМУ больной была выполнена субокципитальная краниотомия справа с удалением гигантской акустической невриномы правого мостомозжечкового угла. Лучевая терапия после операции не проводилась. В 2004 г. в том же учреждении по поводу грубого послеоперационного пареза лицевого нерва была выполнена пластика лицевого нерва справа нисходящей ветвью правого подъязычного нерва. Ухудшение отмечает после родов с мая 2010 г., когда стали прогрессировать вышеуказанные жалобы. По данным МРТ головного мозга в динамике – продолженный рост опухоли правого ММУ с компрессией и дислокацией ствола головного мозга. Госпитализирована в отделение нейрохирургии КБ №1 ФГУ ЮОМЦ ФМБА России для хирургического лечения.

Ниже представлены данные МРТ-исследования больной до операции:

 

МРТ до операции

Больной было выполнено оперативное вмешательство:
Расширенная декомпрессивная субокципитальная рекраниотомия справа, резекция задней дужки атланта, ревизия правого мостомозжечкового угла, арахноменинголизис, микрохирургическое тотальное удаление гигантского кистозно-солидного рецидива акустической невриномы правого мостомозжечкового угла.
Операция проводилась с использованием операционного микроскопа и микронейрохирургической техники, ее продолжительность составила 7,5 часов.

Уникальность данного случая состоит в том, что:

  • Во-первых, рецидив невриномы у данной больной имел парастволовую локализацию с тесным прилеганием к арахноидальной оболочке моста мозга, поэтому тотальное его удаление несло высокий риск повреждения ствола мозга, тем более что рецидив сочетался с обилием рубцовой ткани.
  • Во-вторых, с помощью микронейрохирургического подхода опухоль удалось отвести от ствола мозга, а также передней нижней мозжечковой артерии и удалить тотально без стволовых реакций с сохранением жизненно важных структур ствола головного мозга.

Ниже представлены данные МРТ-исследования больной спустя 2 недели после операции:

 

МРТ после операции

Больная была выписан из отделения на 16-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии, с регрессом неврологической симптоматики, ушла из больницы на своих ногах.

Яндекс.Метрика