• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

23.03.2012 (Удаление жизнеугрожающего метастаза глубоких отделов головного мозга)

Больной Г., 48 лет.
ДИАГНОЗ: Солитарный жизнеугрожающий метастаз пинеальной области с ростом в задние отделы третьего желудочка головного мозга. Окклюзионная тривентрикулярная субкомпенсированная гидроцефалия. Умеренно выраженный общемозговой синдром, вестибуло-атактический синдром. Центральный мелкоклеточный рак нижней доли правого легкого, состояние после расширенной пневмонэктомии (18.05.11) и 3-х курсов адъювантного химиолучевого лечения. Незавершенный фиброторакс справа.

Представлен наглядный пример клинического наблюдения больного, у которого спустя 1 год после операции и комбинированного лечения по поводу рака легкого, был выявлен одиночный жизнеугрожающий очаг в одной из самых опасных для нейрохирургии областей головного мозга – метастаз располагался в пинеальной области с ростом в задние отделы III желудочка и блоком ликворопроводящих путей. Данному пациенту ввиду высокого хирургического риска было отказано в оперативном лечении в нейрохирургических клиниках г. Ростова-на-Дону, рекомендовано обратиться за помощью в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, как в последнюю инстанцию. Больной, зная, что ожидание квоты в головной институт может продлиться несколько месяцев и ждать больше просто нельзя, обратился за помощью в нейрохирургическое отделение КБ№1 ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА РФ, полностью доверившись оперирующему нейрохирургу. Состояние больного при госпитализации в отделение было стабильно тяжелым, пациента беспокоили выраженные головные боли, двоение перед глазами, невозможность самостоятельно и устойчиво передвигаться в связи с выраженной шаткостью. Несмотря на высокий хирургический риск, пациенту предложено хирургическое лечение с целью полного удаления жизнеугрожающего метастаза глубоких отделов головного мозга.

Ниже представлены данные МРТ-исследования больного до операции:

МРТ-исследование мозга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больному было выполнено оперативное вмешательство включающее:
1) наружное дренирование заднего рога правого бокового желудочка, 2) расширенную декомпрессивную субокципитальную краниотомию с резекцией задней дужки атланта, инфратенториальный супрацеребеллярный доступ, микрохирургическое тотальное удаление метастаза пинеальной области с ростом в задние отделы третьего желудочка головного мозга, 3) обходное вентрикулоцистернальное шунтирование по Торкильдсену. Операция проводилась с использованием операционного микроскопа и микронейрохирургической техники, ее продолжительность составила 9 часов. Ниже представлены интраоперационные снимки, полученные с микроскопа и отражающие основные этапы микрохирургического удаления метастатической опухоли пинеальной области с ростом в задние отделы III желудочка.

 

 1. Инфратенториальный супрацеребеллярный доступ к пинеальной области:

Пинеальная область

  

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. Арахноидальная микрохирургическая диссекция четверохолмной цистерны:

Четверохолмная цистерна

 

 3. Обнажение заднего полюса опухоли, визуализированы вена Галена и вены Розенталя:

вена Галена и вена Розенталя

 

 4. Этап микрохирургического удаления опухоли:

Удаление опухоли

 

 5. Картина после тотального микрохирургического удаления опухоли, виден свободный просвет III желудочка:

После удаления опухоли

 

Ниже представлены данные МРТ-исследования больного спустя 2 месяца после операции:

МРТ-исследование мозга больного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уникальность данного клинического случая состоит в том, что:

  • Во-первых, подобные операции выполняются только в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, поэтому больному везде было отказано в помощи.
  • Во-вторых, оперативное лечение у данного больного было связано с очень высоким риском повреждения жизненно важных центров ствола головного мозга, и соответственно, летального исхода.
  • В-третьих, продолжительность указанной операции составила 9 часов, опухоль удалена тотально с сохранением жизненно важных структур ствола головного мозга.
  • В-четвертых, во время данной микрохирургической операции удалось сохранить четверохолмную пластинку, вены Галена и Розенталя, повреждение которых смертельно опасно.

 

Больной был выписан из отделения на 18-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии, с регрессом неврологической симптоматики, ушел из больницы на своих ногах, направлен для дальнейшего лечения к онкологу.

Яндекс.Метрика