• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

25.08.2011 г. (удаление метастаза в проекции правого двигательного центра и сильвиевой борозды)

Больной Ч, 62 года.
ДИАГНОЗ: Периферический рак верхней доли правого легкого, Т3NХМ1. Метастатическое поражение головного мозга (опухоль верхних отделов правой височной и нижних отделов правой теменно-центральной зоны с ростом в латеральную щель головного мозга с масс-эффектом). Выраженный левосторонний гемипарез.
КТ до операции:

КТ до операции

25.08.11 больному было выполнено оперативное вмешательство:
декомпрессивная краниотомия в правой лобно-височно-теменной области, внепроекционное микрохирургическое тотальное удаление метастатической опухоли верхних отделов правой височной и нижних отделов правой теменно-центральной зоны с ростом в латеральную щель головного мозга.

Ход операции: под общим эндотрахеальным наркозом в положении больного с поворотом головы влево из подковообразного разреза кожи и мягких тканей в правой лобно-височно-теменной области с заходом за коронарный шов на 3 см кзади выполнена типичная краниотомия наложением 6-ти фрезевых отверстий. После поднятия костного лоскута было выявлено выраженное напряжение твердой мозговой оболочки, отсутствие признаков ее пульсации. После форсированной противоотечной терапии ТМО вскрыта Н-образно. Обнажены задние отделы правой лобной доли, верхнее-передние отделы правой височной доли и нижние отделы центральных извилин правой теменной доли мозга. Выявлено пролабирование указанных отделов мозга в рану на 1.5 см, без признаков его пульсации. Далее выполнен внепроекционный микрохирургический доступ к субкортикальной опухоли. В проекции задних отделов правой нижней лобной извилины произведена линейная церебротомия длиной до 2 см. Мозговое вещество разведено ретрактором. На глубине около 1.0 см субкортикально в направлении под нижними отделами центральных извилин обнаружен узел метастатической опухоли ориентировочными размерами 3×3×3 см,  серо-розового цвета, солидного строения, плотно-эластической консистенции. С помощью микронейрохирургической техники опухоль была выделена по перифокальной зоне в пределах видимых неизмененных тканей от зоны центральных извилин сверху. Обнаружено, что метастаз своим нижним полюсом оттесняет верхнюю височную извилину и распространяется в латеральную щель мозга к островку. Выполнен транссильвиевый доступ, вскрытие цистерны латеральной щели, обнажение сосудов сильвиевой борозды. Выявлено, что ножка метастаза представлена крупной ветвью М2-сегмента правой средней мозговой артерии. Произведено выделение указанного питающего опухоль сосуда от устья до зоны вхождения в опухоль, после чего на него наложены 2 несъемные клипсы. Нижний полюс опухоли отсечен от питающего сосуда, удален из сильвиевой щели и из ложа. Удаление метастаза расценено как тотальное. После удаления опухоли пролапс мозга незначительно регрессировал, мозг слабо запульсировал. Тотальный гемостаз в ложе удаленной опухоли произведен с помощью диатермии, раствора перекиси водорода и материалом «Серджиселл» на цифрах АД=140/90 мм.рт.ст. Листки ТМО не ушивались с целью декомпрессии, выполнена ее пластика апоневрозом височной мышцы по периметру дефекта. ТМО подшита по периметру дефекта. Установлен эпидуральный резиновый дренаж. Костный лоскут с целью декомпрессии, учитывая сохраняющийся пролапс мозга и его слабую пульсацию, удален, на место не ставился. Этапный гемостаз. Апоневроз и кожа ушиты послойно. Наложена асептическая повязка.

Оперировал нейрохирург: д.м.н. К.Г. Айрапетов.
Уникальность данного наблюдения состоит в том, что:

  • Во-первых, у данного больного опухоль достаточно небольшого размера и с выраженным местным отеком мозга, поэтому без специальной нейронавигации всегда есть риск трудного поиска подобной опухоли во время операции и нанесения избыточной травмы здоровому мозгу.
  • Во-вторых, несмотря на мелкие размеры и выраженный отек, расположение данной опухоли крайне сложное, точнее в зоне нижних отделов двигательного центра с ростом вниз в латеральную (сильвиеву) щель головного мозга, где располагается пакет крупных сосудов питающих мозг.
  • В-третьих, учитывая малый размер и сложность расположения прямой выход на опухоль в зоне центра движений вызвал бы у больного после операции пожизненный стойкий паралич, тем более, что опухоль такого размера в глубине мозга найти не просто.
  • В-четвертых,  данному больному было выполнено щадящее внепроекционное микрохирургическое полное удаление метастатической опухоли непрямым доступом через задние отделы правой нижней лобной извилины.
  • В-пятых, в области сильвиевой щели опухоль микрохирургическим путем отведена от крупных питающих сосудов, которые удалось сохранить в целости и сохранности.

Ниже представлен КТ-контроль после операции.

КТ-контроль после операции

Течение послеоперационного периода гладкое, без осложнений. Больной выписан из отделения в удовлетворительном состоянии, с хорошим уровнем качества жизни, с полным регрессом гемипареза, направлен на дальнейшее химиолучевое лечение.

 

Яндекс.Метрика