• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

31.08.2012 г. (Стабилизирующая операция с одномоментной вертебропластикой при травме позвоночника и выраженном остеопорозе)

Больной К., 38 лет, житель Ростовской области.

ДИАГНОЗ: а) основной: Промежуточный период закрытой спинномозговой травмы. Нестабильный компрессионный перелом тела L2-позвонка без деформации ПСМК и компрессии спинного мозга. Состояние после задней стабилизации нижнегрудного и верхнепоясничного отдела позвоночника Тh12-L1-L2-L3 путем установки шестивинтовой транспедикулярной металлоконструкции, вертебропластики тел позвонков L2 и L3 костным цементом. МКБ-10: S12.2. б) сопутствующий: Диффузный остеопороз тел позвонков нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузия диска L5-L6. Неосложненная гемангиома тела L5-позвонка. Вертеброгенный болевой синдром.

Особенности течения заболевания.
Поступил с жалобами на выраженные боли в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника с периодической иррадиацией в обе ноги, значительное ограничение нормальной ходьбы в связи с выраженными болями в позвоночнике.
Из анамнеза: 09.05.08 упал с высоты собственного роста, ударился областью поясницы, после чего появились и стали нарастать вышеуказанные жалобы. Лечился по м/жительства консервативно без эффекта. Был дообследован, по данным МРТ и СКТ позвоночника выявлен компрессионный перелом тела L2-позвонка без признаков существенной деформации позвоночного канала и компрессии спинного мозга. Госпитализирован в отделение нейрохирургии РКБ ФГУ ЮОМЦ ФМБА России для оперативного лечения – стабилизирующей операции на позвоночнике.
В неврологическом статусе при поступлении: в сознании, адекватен. Зрачки правильной формы D=S, реакция на свет адекватная с обеих сторон, глазодвижение не нарушено, со стороны других ЧМН — без особенностей. Активные движения, сила и тонус в руках адекватные. Больной в основном лежит в постели, самостоятельная ходьба выполняется с трудом на костылях в связи с возникающими выраженными болями в пояснице. Болезненность при перкуссии остистых отростков на уровне Т12-L2. Коленные и ахилловы рефлексы симметрично высокие D=S. Патологических рефлексов нет. Пареза и паралича ног нет. Убедительных данных за проводниковое нарушение чувствительности нет. Тазовой дисфункции нет.

Данные нейровизуализации до операции:

Микронейрохирургия  Микронейрохирургия  Микронейрохирургия

Больному было выполнено оперативное вмешательство: Задняя стабилизация нижнегрудного и верхнепоясничного отдела позвоночника Тh12-L1-L3 путем установки шестивинтовой транспедикулярной металлоконструкции, открытая вертебропластика тел позвонков L2 и L3 костным цементом.

Ход операции: под общим эндотрахеальным наркозом в положении больного на животе из линейного разреза кожи и мягких тканей в проекции Тh11-Тh12-L1-L2-L3-L4 длиной до 18 см произведено скелетирования остистых отростков, дужек и фасеточных суставов позвонков Тh12-L1-L2-L3. С помощью ЭОП-ассистенции установлена шестивинтовая транспедикулярная система XIA фирмы «Stryker», фиксированная на позвонках Тh12-L1-L3. На этапе установки шурупов в тела позвонков через дужки отмечено низкое сопротивление костной ткани вкручиванию шурупов, порозность дужек и тел позвонков, выраженное кровотечение из последних. Сделан вывод о скрытом остеопорозе позвонков. После установки шурупов шестивинтовой конструкции под рентген-контролем произведена открытая вертебропластика компримированного тела L2-позвонка введением в него через корень дуги костного цемента. Учитывая выраженный остеопороз тел позвонков и низкое сопротивление костной ткани вкручиванию шурупов, для усиления стабилизации металлоконструкции, дополнительно произведена открытая вертебропластика тела L3-позвонка введением в него через корень левой дуги костного цемента параллельно вкрученному шурупу. По данным рентген-контроля цемен заполнил тела удовлетворительно, сброса не было. Далее произведена установка продольных стержней и поперечного коннектора, окончательная фиксация и стабилизация металлоконструкции. Спинальный канал не ревизовался. Этапный гемостаз. Установлен активный трубочный раневой дренаж. Рана ушита послойно. Наложена асептическая повязка. Кровопотеря около 1000 мл.

Оперировали: нейрохирурги Айрапетов К.Г., Литман А.Б.

Результаты стабилизирующей операции на позвоночнике отражены на интраоперационном рентген-контроле:

Микронейрохирургия Микронейрохирургия

Качество жизни больного после данной операции удовлетворительное. Состояние при выписке удовлетворительное, без отрицательной неврологической динамики, вертеброгенный болевой синдром регрессировал.

Яндекс.Метрика