• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Двусторонние микродекомпрессии при поясничном спинальном стенозе

Стеноз позвоночного канала это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Спинальные стенозы (сужение позвоночного канала), особенно многоуровневые – очень серьезная и часто встречающаяся проблема у пациентов, длительно страдающих поясничным остеохондрозом, особенно в пожилом возрасте.

Наиболее часто мы сталкиваемся с выраженными и крайне выраженными комбинированными 2-сторонними стенозами позвоночного канала на нижнепоясничном уровне (L3-S1), которые формируются за счет комплекса факторов (грыжа диска, утолщенные межпозвоночные суставы и желтая связка, множественные костные выросты, утолщенная межостистая связка).

Главная задача хирургии спинальных стенозов – хорошая декомпрессия (освобождение) сдавленных нервных структур с максимально полным сохранением задних опорных структур позвоночного столба (фасеточных суставов, истмической части дуги позвонка, межостистой связки).

Данную цель можно и нужно реализовывать с помощью применения минимально инвазивной хирургии позвоночника, подразумевающей обязательное применение операционного микроскопа, переносного рентген-аппарата с С-дугой, специальных расширителей, микрохирургических инструментов, высокоскоростной алмазной дрели, современных средств контроля кровотечения.

В нейрохирургическом отделении Ростовской клинической больнице ФМБА России в полной мере реализуются все перечисленные выше аспекты, способствующие реализации принципа минимально инвазивной хирургии позвоночника.

Мы имеет достаточный опыт минимально инвазивной хирургии спинальных поясничных стенозов – двусторонней микродекомпрессии позвоночного канала в сочетании или без удаления грыжи межпозвоночного диска, что выполняется из минимального заднего одностороннего поясничного доступа. Основной принцип операции состоит в том, что грубое 2-стороннее сужение позвоночного канала устраняется из одного малого доступа с одной из сторон, в основном на стороне тянущей ноги. Такую операцию невозможно выполнить без операционного микроскопа, специальных расширителей и высокоскоростного алмазного бора, ну и естественно без специальных навыков и опыта хирурга.

Именно поэтому применение нами всех вышеуказанных аспектов позволяет данные операции делать максимально щадящими с сохранением подавляющего большинства опорных тканей и структур позвоночника, что дает большинству наших пациентов возможность самостоятельно передвигаться в этот или на следующий день после операции и выписаться из отделения уже на 5-7 день.

Яндекс.Метрика