• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Грыжа поясничного отдела позвоночника

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖЕЙ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 

К сожалению, почти каждый человек в той или иной степени сталкивался с болями в спине. Часто основной причиной таких болей является остеохондроз позвоночника — дегенеративное изменение межпозвоночных дисков и его крайнее проявление — грыжа межпозвоночного диска.

 

Грыжи межпозвоночных дисков на поясничном уровне являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. Обычно эта болезнь возникает у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

 

Большая частота межпозвонковых грыж на поясничном уровне связана с распределением максимальной нагрузки на позвоночник именно в этом отделе, а также с анатомическими особенностями поясницы, прежде всего, с большей, чем в других отделах, высотой межпозвоночных дисков. Кроме того, в образовании грыж поясничного отдела важная роль отводится слабой и узкой продольной связке, ее ширина между нижними поясничными позвонками составляет 1-4 мм, поэтому она не может служить достаточным сопротивлением грыжевому образованию.

 

Существует множество причин, ведущих к возникновению межпозвоночной грыжи — от неправильной осанки и тяжелых физических нагрузок до перенесенных травм, общей неразвитости мышечного корсета, психо-эмоциональных перегрузок; не последнюю роль среди рисков возникновения межпозвоночной грыжи играет фактор наследственности. Совокупность этих причин влияет на нарушение водно-солевого обмена в костно-связочном аппарате позвоночника, что в конечном итоге приводит к образованию грыжи межпозвоночного диска.

 

Межпозвоночный диск состоит из хрящевых (замыкательных) пластинок примыкающего к телам позвонков фиброзного кольца и размещенного в его центральной части пульпозного ядра. Кольцо, имея несколько слоев, состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, которые, переплетаясь, крепко срастаются с телами позвонков. В середине этого кольца находится пульпозное ядро, содержимое его — желеобразная прозрачная масса, состоящая из фибробластов, хондроцитов, коллагена и гиалуроновой кислоты. Объем его равен 1-1,5 кубическим сантиметрам, а поверхность составляет 30-50% поперечного сечения диска.

 

Образование межпозвонковой грыжи может быть обусловлено как недостаточной двигательной активностью, так и чрезмерными физическими нагрузками. Поскольку межпозвоночный диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов, он обеспечивается питательными веществами путем диффузии. Питание диска более активно, когда в нем происходят колебания гидростатического давления (движения в позвоночно-двигательном сегменте). Образ жизни современного человека обычно не дает должной двигательной нагрузки, а дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности и разрыву — грыже межпозвонкового диска. С другой стороны, пространственное расположение и структура волокон фиброзного кольца рассчитаны на строго определенный объем и направление движений. Нагрузки, отклоняющиеся от этой нормы, приводят к постепенному разрушению фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а «последней каплей» может стать неловкое движение, чихание или физическая нагрузка.

 

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника – это выпячивание или выпадение фрагментов пульпозного ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал, возникающее при разрыве фиброзного кольца в результате остеохондроза, травмы и приводящее к сдавлению нервных структур. В момент резких движений, поднятия тяжестей, кашле, чихании и т.п., происходит разрыв задних отделов фиброзного кольца, и содержимое межпозвоночного диска в виде грыжевого образования выступает в позвоночный канал. Сдавливая корешковый нерв, грыжа вызывает его раздражение и активную компрессию.

 

Грыжа поясничного отдела позвоночника

 

Боль в спине и в пояснице является основным симптомом при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела. В начале заболевания, когда размеры грыжи невелики (грыжа еще не выступает в спинномозговой канал), и она не сильно давит на корешки спинного мозга, пациент жалуется на непостоянные, тупые боли в пояснице (люмбаго). Боль в пояснице при межпозвоночной грыже усиливается при физических нагрузках, беге, кашле, чихании, длительном стоянии или сидении. Спустя некоторое время, по мере увеличения размеров грыжи, или при ее резком прорыве боль становится сильнее и начинает распространяться на бедро, ягодицу или ноги, при этом, как правило, отмечаются сильные, стреляющие боли (ишалгия).

 

Грыжа поясничного отдела позвоночника

 

В большинстве случаев стреляющие боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника появляются после резкого изменения положения тела, поднятия тяжести. Кроме боли может отмечаться онемение ограниченных участков кожи на ногах, снижаются или выпадают коленные и ахилловы рефлексы. В отдельных случаях к симптомам межпозвоночной грыжи присоединяется расстройство функции тазовых органов в виде задержек мочеиспускания или стула. У больных выражена анталгическая поза, чаще он предпочитает стоять, а не сидеть.

 

В постановке правильного диагноза грыжи межпозвоночного диска на поясничном уровне помогает магнитно-резонансная томография (МРТ-исследование), которое и является единственно информативным методом. Спиральная компьютерная томография (СКТ-исследование) имеет гораздо меньшую информативность в диагностике межпозвоночных грыж. Хирургическая тактика в лечении межпозвоночных грыж планируется только на основании данных МРТ-исследования.

 

грыжа поясничного отдела позвоночника

 

Существует множество подходов в лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника, осложненного формированием грыжи межпозвоночного диска. Грыжа в пояснице в 95% случаев поддается методам консервативной терапии и только в самых крайних ситуациях рекомендуется прибегать к хирургическому лечению. Терапевтические методы лечения включают в себя:

  • медикаментозную терапию – нестероидные противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома, витамины группы B для восстановления функции поврежденных нервов,хондропротекторы для репарации межпозвоночного диска;

  • паравертебральные блокады – введение в околопозвоночную область местных анестетиков с глюкокортикостероидами и витаминами – для улучшения метаболизма мышц и нервов;

  • миорелаксанты центрального действия (мидокалм, сирдалуд) для устранения мышечного спазма;

  • ЛФК, включающая в себя множество методик — Бубновского, Дикуля, Пилюйко, а также плавание, фитнес;

  • гирудотерапия;

  • массаж и мануальная терапия (остеопатия, висцеропатия, кинезитерапия).

     

Консервативные методы целесообразно продолжать в течение 4-8 недель. Если же в течение этого времени они оказались полностью неэффективными, необходимо либо изменить тактику лечения, либо рассмотреть вопрос об оперативном вмешательстве.

 

Важно отметить, хирургическое лечение назначается только тогда, когда другие методы терапии оказываются неэффективными. В частности, абсолютными показаниями к хирургическому лечению грыжи межпозвоночного диска на поясничном уровне относятся: 1) стойкий болевой корешковый синдром, не купирующийся в результате 2-3-месячной полноценной медикаментозной и физиотерапии, 2) синдром компрессии конского хвоста, 3) нарушение функции тазовых органов, 4) прогрессирующий парез стопы, в том числе в сочетании с тазовыми нарушениями.

 

Своевременное хирургическое лечение межпозвоночной грыжи играет очень важную роль и направлено на устранение сдавления невральных структур и предотвращению необратимых изменений в нервных волокнах корешковых нервов. Главной задачей операции является освобождение сдавленного грыжей нервного корешка, удаление самой грыжи диска и фрагментов разрушенного межпозвоночного диска, которые причиняют серьезные страдания, боли, ограничение нормальной ходьбы и повседневной деятельности.

 

В нейрохирургическом отделении Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России выполняются все виды хирургических вмешательств по поводу патологии головного, спинного мозга и позвоночника. Главной особенностью отделения является высокая эффективность выполняемых оперативных вмешательств за счет применения современной микронейрохирургической техники. Это обеспечивает гладкое течение периода после операции, хорошее самочувствие пациентов, быстрое восстановление после болезни. Большинство выполняемых в отделении оперативных вмешательств относится к высокотехнологичным хирургическим операциям высшей категории сложности.

 

Руководитель отделения нейрохирургии РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук Айрапетов Карен Георгиевич располагает собственным опытом хирургического лечения грыж межпозвоночных дисков на поясничном уровне более чем у трехсот пациентов.

 

В условиях отделения нейрохирургии РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России выполняются оперативные вмешательства в объеме микрохирургического удаления грыжи межпозвоночного диска на поясничном уровне, т.е. крайне щадящее высокотехнологичное современное вмешательство с использованием операционного микроскопа, при котором разрез кожи минимален, порядка 1.5-2 см, отверстие, которое микроскопически формируется в позвоночнике, диаметром не более 1 см. Продолжительность данной операции составляет в среднем 1-1.5 часа.

 

Особенностью операции является то, что она, как правило, протекает без повреждения костных структур позвоночника, с максимальным сохранением его связочного аппарата, что в результате предотвращает развитие рубцов в зоне вмешательства и не нарушает опорную функцию поясничного отдела позвоночника, и соответственно, дальнейшую активную жизнь пациентов. Все пациенты начинают самостоятельно передвигаться на следующий день после операции.

 

В нейрохирургическом отделении РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России также проводится консервативное (лекарственное) лечение различных заболеваний нервной системы, включая комплексные курсы нейрореабилитации, в частности, выполняются интенсивные курсы лекарственного лечения при небольших грыжах и протрузиях дисков на шейном, грудном и поясничном уровнях, рубцово-спаечном эпидурите, рецидивах грыж дисков; курсы включают в себя капельное введение лекарств в вену, внутримышечные инъекции и сакральные перидуральные блокады, физиотерапевтическое воздействие.

Яндекс.Метрика