• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Идеология нейрохирургии

ИДЕОЛОГИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ

 

«Нейрохирургия – это война!» Эта фраза принадлежит одному известному профессору-нейрохирургу. Практикуя и постоянно рискуя, понимаешь, что наше поле деятельности – это действительно супергуманная война за жизнь больного, за качество и благополучие его жизни, за его очередную улыбку, за его шанс и счастье.
Нейрохирург, любящий свою специальность – поистине счастливый человек, так как наша профессия наполнена глубочайшим смыслом!

 

Несколько слов о значении личности нейрохирурга

 

Безусловно, основной целью деятельности нейрохирурга должно быть постоянное стремление помочь больному человеку, выполнив свою работу как можно более профессионально и эффективно. Реализация указанной цели складывается из многих факторов. Эти факторы отражают ничто иное, как разносторонность личности нейрохирурга. Это и адекватное знание своей специальности, владение сложными микронейрохирургическими навыками, и глубокое сострадание к пациенту и его близким, искренняя забота о больном, умение «по-человечески» общаться с больными и их родственниками, и постоянная самоотдача на этапах подготовки к операции, самой операции и выхаживании конкретного пациента, умение принять ситуацию такой, какая она есть без иллюзий и ненужных тревог и т.п.

 

Нейрохирургия признана в мире как одна из самых сложных и рискованных областей медицины. Каждая нейрохирургическая операция – это испытание для пациента, его близких и самого нейрохирурга, испытание, наделенное колоссальной психической нагрузкой. Многое зависит от личности нейрохирурга. Не секрет, что в медицинской практике известны такие случаи, когда иногда неверное эмоционально окрашенное действие хирурга во время операции заканчивается негативным исходом и последующими осложнениями. Поэтому очень хорошо и важно, когда больной и его родственники имеют дело с физически и психически здоровым доктором, который еще и к тому же любит свою профессию и является профессионалом высокого класса в своей специальности.

 

Успешный нейрохирург (и как результат – успешная нейрохирургия) – это специалист любящий свою специальность, глубоко интересующийся ей, постоянно развивающийся в своей области, который отдается ей полностью, несмотря на наличие семьи, близких  и какого-либо права на личную жизнь и выходные дни. Профессиональный нейрохирург, особенно владеющий навыками микронейрохирургии, воспринимает нейрохирургическую операцию как процесс медитации, умея полностью концентрироваться на каждом этапе, отключая свой ум от всего окружающего. Некоторые мои коллеги глубоко понимают и чувствуют то, о чем я здесь пишу, так как, когда например, ты выделяешь из опухоли развилку внутренней сонной артерии или отделяешь капсулу опухоли от ствола мозга, то сливаешься с микроскопом и зоной операции воедино, чувствуя только свое собственное дыхание. Такое может быть только тогда, когда ты именно готов отдаться своему делу, не ради какой-то коммерческой выгоды или славы, а ради главного нейрохирургического мотива – искреннего стремления помочь своему больному, выполнив свою работу как можно более профессионально и эффективно.

 

Несколько слов о принципе микронейрохирургии

 

Основополагающий принцип нейрохирургии (как таковой связан с особенностями строения и организации нервной системы) – это минимизация воздействий на нервную ткань, связанных с тем или иным оперативным вмешательством. Удаление пораженной ткани должно сопровождаться минимальным повреждением соответствующих смежных мозговых структур, артериальных сосудов и венозных коллекторов, что особенно актуально в нейроонкологии. В противном случае нейрохирургическая операция может вызвать серьезные нарушения, приводящие к недопустимому ухудшению качества жизни пациента.
Соблюдение этого принципа возможно благодаря развитию микронейрохирургии, предполагающей использование операционных микроскопов с большой разрешающей способностью и глубиной фокусного расстояния.
Предпосылкой для проведения микронейрохирургических малоинвазивных вмешательств является точное знание локализации опухолевого очага, обеспеченное с помощью нейронавигационных систем. Располагая всей диагностической информацией, такие электронные системы осуществляют контроль над точностью хирургического воздействия. Малоинвазивные стереотаксические операции проводятся при отображении в трехмерном пространстве здоровых и пораженных участков мозга. Навигационные системы позволяют с максимальной точностью определить локализацию опухоли и наилучший путь проникновения. В данном случае степень погрешности минимальна, поскольку на дисплее в режиме реального времени отображаются все манипуляции хирурга, планируется путь продвижения к зоне опухоли, а также объем ее удаления. В результате минимизируется негативное воздействие на прилежащие здоровые ткани мозга, значительно сокращается время операции и улучшается прогноз.
Достижения современной микронейрохирургии наиболее ярко проявляются в нейроонкологии. При этом они вполне отражают устоявшийся всем известный гуманный принцип «Не навреди», полностью соответствуя философии и идеологии минимально инвазивной хирургии, а также известному всем нейрохирургам лозунгу Н.Н. Бурденко: «Всегда учитывать анатомическую доступность и функциональную дозволенность планируемой операции».

Яндекс.Метрика