• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Метастатические опухоли головного мозга.

МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ МОЗГА

 

Метастатические опухоли мозга превосходят по частоте возникновения первичные опухоли приблизительно в 10 раз (!).

 

Метастатические опухоли мозга 

 

Метастазы в мозг наблюдаются почти у 20% онкологических больных.

Даже в Соединенных Штатах не ведется детальная статистика метастатических опухолей мозга, поэтому их точная частота неизвестна. Однако некоторые американские источники указывают цифру от 100.000 до 170.000 случаев ежегодно (на 300 млн. населения США). То есть, от 33 до 56 случаев на 100.000 человек ежегодно.

Это количество в Соединенных Штатах может быть выше, чем в других странах, прежде всего благодаря широкому использованию КТ и МРТ для выявления мельчайших метастазов. Во многих развивающихся странах такой диагноз, к сожалению, просто не успевают поставить. 

 

Наиболее частыми источниками метастатических опухолей мозга считаются:

 

1. Рак легких – 50%. 
2. Рак молочной железы – 15-20%. 
3. Неизвестный первичный рак – 10-15%. 
4. Меланома – 10%. 
5. Рак толстого кишечника – 5%. 

Нередко метастазы в мозг появляются из-за опухолей назофарингеальной области, иногда с прямым вовлечением местных черепных нервов. 

 

Локализация метастатических опухолей мозга такова:

 

1. Полушария большого мозга – 80% случаев. 
2. Мозжечок – 15% случаев. 
3. Ствол мозга – 5% случаев. 

Дуральные метастазы могут развиваться в 9-10% случаев метастатических опухолей ЦНС. В более чем 70% случаев метастазы в мозг являются множественными (прогноз для таких больных, конечно же, гораздо хуже).

Диагностика.

 

Диагноз метастатической опухоли в мозге должен основываться на истории болезни, неврологическом осмотре и диагностических процедурах.

Пациент может жаловаться на ощущение слабости, головную боль, припадки, проблемы с походкой, сенсорные нарушения. Члены семьи и друзья больного могут отметить сонливость, заторможенность, эмоциональную лабильность, изменение личности и другие подозрительные изменения. Физический осмотр может выявить объективные неврологические симптомы или только минимальные, едва заметные когнитивные изменения. 

 

Среди симптомов метастазов головного мозга следует отметить повышение внутричерепного давления, на которое указывают головные боли (частый признак) распирающего характера, тошнота, рвота, а иногда и нарушения сознания (от оглушённости до развития коматозного состояния). Тошнота обычно наблюдается у детей и носит в таком случае весьма упорный характер. У третьей части лиц с метастатическим опухолями головного мозга наблюдаются эпилептиформные судороги. Более характерны они для пациентов в возрасте от 45 лет.

Некоторые проявления напрямую зависят от места расположения опухоли в головном мозге. При этом на стороне тела, которая противоположна локализации новообразования, отмечается так называемая очаговая неврологическая симптоматика (снижение (гипестезия) или отсутствие (анестезия) чувствительности, двигательные нарушения по типу паралича или пареза конечностей, той либо иной половины лица, нарушение речи, слуха, зрения и т.д.). Так, если метастаз опухоли лёгкого находится в левой части головного мозга, характерная неврологическая симптоматика разовьётся на правой половине тела.

Первичные опухоли мозга редко дают метастазы в другие части тела, но вполне могут метастазировать в другие отделы мозга. И все же, появление множественных опухолей в мозгу у больного раком может склонить к решению, что данные опухоли являются метастазами. В случае одиночной опухоли, или сомнительного отношения данного образования к первичному раку, точку может поставить биопсия мозга (стереотактическая биопсия).

 

Компьютерная томография или МРТ с контрастом (гадолиний) оказались достаточно чувствительными при выявлении метастазов.

Позитронно-эмиссионная томография и спектроскопическое исследование являются сегодня признанными стратегиями в диагностике мозговых метастазов рака, и позволяют отличить их от других внутричерепных образований. 

 

Лечение.

 

Тактика лечения зависит от размеров и типа опухоли, а также от расположения первичного очага и от общего состояния пациента. Медикаментозная терапия включает в себя назначение лекарственных средств, приём которых направлен на борьбу с основными симптомами опухоли (обезболивающих, противосудорожных, противоотёчных), и химиопрепаратов, уничтожающих опухолевые клетки.

 

Хирургическое лечение преследует своей целью удаление метастаза оперативным путём и возможно только при определённых вариантах новообразований и их расположении, при котором нейрохирург может без развития побочных эффектов резецировать опухоль.

Лучевая терапия тоже разрушает новообразования, причём она может использоваться как по отношению ко всему головному мозгу, так и воздействовать строго на область, где выявлен метастаз.

Большого внимания заслуживает здесь метод стереотаксической радиохирургии, когда метастатическую опухоль головного мозга облучают под разными углами с трёх сторон. Что позволяет уничтожать образования, не доступные для скальпеля хирурга.

Прогноз при метастатическом поражении головного мозга зависит от многих факторов: общего состояния больного, гистотипа первичной опухоли, размера, распространённости метастаза и др.

Яндекс.Метрика