• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Нейроанестезиология и реанимация

Вопросу качественного обеспечения наркоза и послеоперационного наблюдения больного в современной нейрохиругии придается огромное значение. Если говорить о нейроанестезии, т.е. обеспечении наркоза нейрохирургическому больному, то без преувеличения можно считать, что успех сложной нейрохирургической операции наполовину зависит о качества проведенного наркоза. Существуют многочисленные особенности проведения анестезии при нейрохирургических вмешательствах, но главная ее цель остается доминирующей в процессе всей операции – это обеспечение бескровной хирургии на релаксированном мозге. Эта задача достаточно непростая, поэтому в микронейрохирургической команде обязательной должен быть высокопрофессиональный нейроанестезиолог.

 16 17

Другая не менее существенная компонента благополучного развития микронейрохирургической службы – это качественная нейрореанимация. Выхаживание больного после сложной многочасовой нейрохирургической операции – это достаточно сложная задача, но она вполне решаема, если реаниматолог хорошо подготовлен в области послеоперационного ведения и выхаживания нейрохирургического больного.

 

В отделении анестезиологии и реанимации Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России созданы необходимые условия для оптимальной реализации целей как нейроанестезиологии, так и нейрореанимации.

 

У нас имеется бесценный опыт выполнения корректной анестезии при многочасовых операциях у больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией – опухолями ствола мозга, новообразованиями срединно-глубинной локализации, а также при наличии серьезной сопутствующей патологии, такой как аритмия сложного генеза, постинфарктный кардиосклероз, отсутствие одного легкого (удалено по поводу рака), генерализованный опухолевый процесс и т.п.

Наш рекорд – тринадцатичасовая успешная анестезия и успешная операция при медиальной менингиоме крыльев основной кости с вовлечением зрительных нервов, сонной артерии, структур кавернозного синуса. Кроме того – это успешные наркозы и операции у больного с опухолью пинеальной области с наличием ранее удаленного легкого, у пациента с гигантской глиомой лобно-височной области, вовлекающей зрительные нервы, сонную артерию, кавернозный синус, ствол мозга при наличии аритмии сложного генеза, требующей постановки временного водителя ритма, у пожилых пациентов у опухолями задней черепной ямки на фоне предшествующей многокурсовой полихимиотерапии и т.д. и т.п.

 

Мы имеем уникальный опыт послеоперационного ведения и выхаживания больных после указанных сложных и крайне сложных многочасовых нейрохирургических операций, особенно при патологии, связанной с вовлечением ствола мозга, необходимостью постановки трахеостомы и длительного нейромониторинга.

 

Отделение отличается очень ответственным и профессиональным персоналом, понимающим специфику нейрохирургии и готовым круглосуточно быть рядом с пациентом.

 

Махно Юлия Эдуардовна

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации
Махно Юлия Эдуардовна

реанимационная палата

Общий вид нейрореанимационной палаты

 

 

Чаще всего наши пациенты после большинства черепных нейрохирургических операций переводятся в отделение нейрохирургии на 1-е сутки после полного восстановления сознания и стабилизации основных жизненных функций. Реже пациенты задерживаются в отделении реанимации более чем на 2-е суток, но такие случаи неизбежны, так как после сложных и крайне сложных многочасовых нейрохирургических операций, пациент не всегда выходит в ясное сознание и переходит на самостоятельное дыхание, может требовать длительной седации, продленной искусственной вентиляции легких и мониторинга функций жизнедеятельности.
Пациенты после удаления межпозвоночных грыж находятся в палате пробуждения в течение 2-3 часов, после чего обязательно переводятся в отделение нейрохирургии в день состоявшейся операции.

Яндекс.Метрика