• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Нейрохирург — кто это?

Нейрохирург – это, прежде всего, врач-специалист с высшим медицинским образованием, обязательно сертифицированный по специальности «Нейрохирургия». Врач-нейрохирург занимается глубоким изучением, профилактикой, диагностикой и специализированным лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы, требующих, как правило, хирургического вмешательства. Образно говоря, нейрохирург – это невролог со скальпелем.

 

Нейрохирург

 

Термин «нейрохирург» происходит из древнегреческого языка, в котором «neuron» означает «нерв», «cheir» переводится как «рука», а «ergon» — «выполнять действие».

 

Нейрохирурги обеспечивают как хирургическое (чаще всего), так и нехирургическое (реже) лечение, диагностику, профилактику, наблюдение за неврологическими заболеваниями и повреждениями, а также оценку состояния, критическое наблюдение и реабилитацию больных. Поскольку нейрохирурги обладают широкими и разносторонними познаниями в области диагностики и терапии нейрохирургических заболеваний, их часто привлекают в качестве консультантов врачи неотложной медицинской помощи, неврологи, специалисты в области внутренних болезней, остеопаты, семейные врачи и др.

 

Какими заболеваниями занимается врач-нейрохирург? Это, прежде всего, опухолевые заболевания головного мозга, спинного мозга и позвоночника, различные виды нарушений кровообращения в сосудах головного и спинного мозга, требующих оперативного вмешательства (инсульты, аневризмы, мальформации, каверномы, дуральные фистулы и т.п.); черепно-мозговая и спинномозговая травма и последствия травм (ушибы мозга, гематомы, переломы черепа и позвоночника с вовлечением нервных структур, дефекты костей черепа); врожденные дефекты развития головного и спинного  мозга; дегенеративные заболевания  позвоночника с синдромами раздражения, выпадения функций (грыжи межпозвоночных дисков, стенозы позвоночного канала); воспалительные заболевания головного и спинного мозга, мозговых оболочек (абсцессы, эмпиемы, эпидуриты, вторичные менингиты); эпилепсия (удаление эпилептогенных очагов в мозге); различные виды нарушений ликворообращения (гидроцефалия, ликворея и т.п.) и др.

 

Надо отметить, что в нашей специальности, нейрохирургии, нет четкого разделения на детскую и взрослую нейрохирургию. Тем не менее, есть неофициальное разделение нейрохирургов на детских и взрослых, так как существуют ряд существенных отличий в диагностике и лечении взрослых и детских нейрохирургических заболеваний.

 

Важно отметить, что с чисто хирургической точки зрения нейрохирург – это специалист хирургического профиля, основным предназначением которого являются манипуляции на мозговой ткани, оболочках мозга, корешках черепно-мозговых и спинальных нервов, а также периферических нервов. Несмотря на это, нередко в арсенал хирургической работы нейрохирурга входят необходимые знания и умения манипулировать на смежных нервной системе областях, таких как орбита, лицевые пазухи, ротовая и носовая полость, шея и т.п.

 

Если же рассуждать в свете философских и общечеловеческих ценностей, то можно утверждать, что нейрохирург – это не только совокупность хороших знаний, умений и навыков. Нейрохирург – это, прежде всего личность, зрелая и разностороння личность. В нейрохирурге должно сочетаться многое — физическое и психическое здоровье, любовь к профессии, глубокое сострадание к пациенту и его близким, искренняя забота о больном, постоянная самоотдача на этапах подготовки к операции, самой операции и послеоперационном периоде, адекватное знание своей специальности, владение сложными микронейрохирургическими навыками, умение «по-человечески» общаться с больными и их родственниками, и умение принять ситуацию такой, какая она есть без иллюзий и ненужных тревог и т.п.

 

Если меня, к примеру, кто-либо спросит, кто же является эталонным нейрохирургом, я, бесспорно, отвечу: «Лично для меня – Александр Николаевич Коновалов!».

Яндекс.Метрика