• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Нейрохирург нужен!

Когда нужен нейрохирург?

К счастью, на практике случается так, что в подавляющем большинстве случае моих консультаций нейрохирургическая помощь пациентам оказывается ненужной. Многие обращения пациентов с теми или иными жалобами со стороны нервной системы носят чисто неврологический характер и требуют лечения у неврологов.

 

Несмотря на это, есть ряд тревожных жалоб и симптомов, которым должно уделяться особое внимание, как со стороны самих пациентов, так и врачей в связи с высокой вероятность выявления нейрохирургического заболевания.

 

Ниже приведены основные показания направления (обращения) пациента на консультацию к нейрохирургу/неврологу:

  1. Любые очаговые и объемные образованиями головного мозга, спинного мозга, позвоночника, выявляющиеся по данным СКТ- и МРТ-исследования нервной системы, а также наличие СКТ- и МРТ-признаков расширения желудочков мозга.  

  2. Последствия травмы центральной нервной системы (ЦНС), в том числе при наличии дефектов черепа, особенно при появлении каких-либо клинических проявлений со стороны нервной системы.

  3. Перенесенное субарахноидальное кровоизлияние, особенно у молодых лиц (подозрение на аневризму сосудов головного мозга).

  4. Наличие у больного явно выраженной очаговой неврологической симптоматики (подозрение на объемное образование ЦНС).

  5. Длительные упорные головные боли, которые трудно поддаются терапии.

  6. Потери сознания и судороги в анамнезе, особенно если по данным ЭЭГ выявляются фокальные изменения биоэлектрической активности мозга.

  7. Одностороннее снижение слуха (подозрение на невриному слухового нерва).

  8. Признаки застойных дисков зрительных нервов, выпадений полей зрения, выявляющиеся при осмотре окулиста (подозрение на объемное образование ЦНС, окклюзию ликворопроводящих путей).

  9. Односторонний, особенно пульсирующий, экзофтальм (выпячивание глазного яблока) – подозрение на объемное образование передней и средней черепной ямки, тромбоз кавернозного синуса.

  10. Стойкая не поддающаяся консервативной терапии невралгия тройничного нерва, учащение ее приступов на фоне лечения.  

  11. Акромегалия (увеличение в размерах губ, языка, кистей рук, стоп) или если по данным СКТ или МРТ выявляются аденомы гипофиза любых размеров, а также гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина в крови, иногда появление выделений из сосков).

  12. В случаях, если при наклоне головы и туловища вперед и вниз констатируется истечение светлой прозрачной жидкости из носа, чаще одностороннее (подозрение на врожденный или приобретенный дефект основания черепа).

  13. Выраженные болевые корешковые синдромы, которые трудно поддаются терапии, продолжительностью более 3 месяцев.

  14. Выявленные по данным МРТ-исследования межпозвоночные грыжи на шейном уровне любых размеров.

  15. Выявленные по данным МРТ-исследования межпозвоночные поясничные грыжи размерами более 5-6 мм.

 

Безусловно, что с подавляющим большинством указанных выше ситуаций и показаний сталкиваются коллеги-неврологи в своей повседневной практики, и, как правило, между нейрохирургами и неврологами формируется наиболее тесное сотрудничество.

 

Кроме того, следует особенно отметить те специальности, с которыми нам нейрохирургам также тесно приходится сотрудничать.

 

Офтальмологи, например, сталкиваются с признаками застойных дисков зрительных нервов, выпадением полей зрения, односторонним экзофтальмом, что требует осмотра нейрохирурга.

 

ЛОР-специалисты могут встретить больных с односторонним снижением слуха, признаками назальной и отоликвореи, что также требует консультации нейрохирурга.

 

Эндокринологи достаточно нередко сталкиваются с гормональными изменениями, характерными для опухоли гипофиза.

 

Травматологи, к примеру, достаточно часто могут наблюдать пациентов с признаками посттравматического повреждения крупных нервов конечностей, разнообразной патологией позвоночника, осложненной неврологическими проявлениями.

 

Своевременное обращение к доктору, в частности, к нейрохирургу — это залог раннего выздоровления пациента и залог его дальнейшего благополучия!

Яндекс.Метрика