• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Нейрореабилитация

реабилитация

      Нейрореабилитация, или реабилитация больных неврологического профиля, является собственно разделом медицинской реабилитации, который как отрасль науки сформировался относительно недавно. Только в 1996 г. в Нью-Кастле (Великобритания) состоялся первый Всемирный конгресс по неврологической реабилитации. Нейрореабилитация, т.е. восстановление функций поврежденных отделов центральной нервной системы, в неврологии и нейрохирургии имеет очень весомую роль и применяется достаточно широко.

     Нейрореабилитация  в настоящее время рассматривается, как одно из приоритетных направлений развития современной медицины. И связано это, прежде всего с открытиями в области фундаментальных основ пластических процессов в моторной коре при ее повреждениях. Проведенные нейрофизиологические и нейроанатомические исследования на животных, а также визуализационные и другие неинвазивные методы картирования мозга у человека предоставили неоспоримые доказательства способности коры мозга взрослого индивидуума к значительной функциональной перестройке.

     Согласно современным представлениям в основе как истинного восстановления, так и компенсации нарушенных функций при повреждениях головного мозга лежат механизмы нейропластичности, под которой подразумевается способность различных отделов ЦНС к реорганизации за счет, прежде всего структурных изменений в веществе мозга. Известно, что результаты восстановления зависят главным образом от размера повреждения и его локализации, но эти результаты могут значительно варьировать – от очень незначительных (когда восстановления практически нет) до полного восстановления в зависимости от степени и эффективности нейропластических процессов, которые лежат в основе восстановления. В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях показано, что в активизации механизмов нейропластичности ЦНС важную роль играют различные методы восстановительной терапии. Эти данные, несомненно, послужили значительным толчком к развитию новых технологий в области двигательной реабилитации.
К настоящему времени определился основной список нозологических форм, при которых должна использоваться реабилитация. К ним относятся инсульт, травма головного и спинного мозга, повреждения периферических нервов, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, заболевания двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз, прогрессирующий бульбарный паралич, прогрессивная мышечная атрофия), наследственные заболевания нервной системы (торзионная дистония, мозжечковые атаксии), полинейропатии, заболевания мышц, вертеброгенные неврологические синдромы.

     Безусловно, цели и задачи нейрореабилитации для заболеваний, при которых имеется сформировавшийся неврологический дефект (как, например, инсульт, травмы головного и спинного мозга), и для прогрессирующих дегенеративных и наследственных заболеваний (болезнь Паркинсона, болезни двигательного нейрона и т.д.) различны.

     Однако независимо от нозологической формы заболевания нейрореабилитация строится на основании принципов, общих для всех больных, нуждающихся в реабилитации. К таким принципам относятся: 1) раннее начало лечебных мероприятий (как только позволит соматическое состояние больного и состояние его сознания); 2) комплексность применения всех доступных и необходимых реабилитационных мероприятий; 3) индивидуализация программы реабилитации; 4) этапность процесса реабилитации; 5) непрерывность и преемственность на всем протяжении этапов реабилитации; 6) социальная направленность; 7) использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.

реабилитация

 Нейрохирургическое отделение РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России активно применяет различные методы нейрореабилитации совместно и с помощью сотрудников физиотерапевтической службы стационара РКБ.

Практически к каждому неврологическому или нейрохирургическому пациенту на консультацию приглашается врач-физиотерапевт, который планирует тактику стационарной нейрореабилитации. Это особенно актуально для вертебрологического направления работы, после операций на позвоночнике.

В физиотерапевтическом отделении РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России применяются все основные виды лечения физическим методами, которые постоянно усовершенствуются с учётом новых требований и подходов к лечению, пополняются новыми методиками и новой, более совершенной аппаратурой. Ниже перечислены следующие методы физиотерапевтического воздействия, которые применяются в условиях стационара РКБ: магнитотерапия, светолечение, ультразвуковая терапия, лазеротерапия (биорезонансная терапия «Рикта»), УВЧ-терапия, электролечение (амплипульстерапия, электрофорез, дарсонвализация, электросон), горизонтальный солярий, лечебный массаж, водолечение (подводный душ-массаж, жемчужные ванны, вихревые ванны, четырёх-камерные ванны, душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ), парафино-озокеритолечение, японская массажная кушетка «Аутохелтер», корейская термическая массажная кушетка NUGА BEST, лечебная физкультура, сухое скелетное вытяжение, аппарат «Гидроколономат» (для кишечного промывания), кислородолечение (кислородные коктейли), иглорефлексотерапия.

реабилитация

Из перечисленного выше списка методик далеко не все разрешаются к применению после нейрохирургических операций. Поэтому при необходимости в условия консервативного лечения или после операции доктор-физиотерапевт подбирает для наших пациентов часть перечисленных выше методик и составляет индивидуальный план реабилитационно-восстановительного лечения.

Яндекс.Метрика