• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Нестабильность позвоночника

Нестабильность позвоночника — это патологическая, излишняя подвижность позвонков в определенном участке позвоночного столба – позвоночно-двигательном сегменте (ПДС). Хотя само по себе смещение позвонков не является заболеванием и может протекать без боли, то смещение позвонков при нестабильности сопровождается болевыми ощущениями. Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента приводит к механической боли и деформации позвоночника. В отдельных случаях нестабильность позвоночника может стать причиной нарушения функции спинного мозга или нервных корешков в результате их компрессии.

 

Нестабильность позвоночника  

 

Различают 5 видов нестабильности позвоночника:

  • Дегенеративный
  • Диспластический
  • Истмический (спондилолизный)
  • Травматический
  • Патологический

 

Основные причины, вызывающие нестабильность позвоночника:

  • Дегенеративные изменения в диске и дугоотросчатых суставов ( остеохондроз )
  • Врожденные аномалии развития, чаще в пояснично-крестцовой зоне 
  • Травмы, в том числе вывих позвонка
  • Осложнение воспалительных и онкологических заболеваний
  • Последствия оперативных вмешательств на позвоночнике
  • Слабость суставно-связочного аппарата человека
  • Неадекватные физические нагрузки

 

Нестабильность обусловлена дегенеративными процессами, происходящими в первую очередь в диске, а затем и в дугоотросчатых суставах. Вследствие дегенеративных процессов в диске уменьшается внутридисковое давление, высота диска снижается, натяжение задних и продольных связок уменьшается, повышается амплитуда сдвига вышележащего позвонка во время наклона. Следует учитывать, что истончение межпозвонкового диска развивается постепенно, в течение ряда десятков лет, и у таких людей никаких болевых ощущений нет. Но так или иначе, с возрастом нестабильность себя проявляет.

Чаще всего нестабильность позвоночника встречается в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника. 
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника принимает на себя более 25% общей нагрузки в вертикальном положении. Максимальную нагрузку испытывают L4; L5 позвонки. Поэтому наиболее часто нестабильность развивается на уровне L4- L5 и L5- S1 позвоночно-двигательных сегментов, на долю которых приходится около 95% случаев заболеваний. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника заболевание начинается с незначительных болевых ощущений, которые усиливаются после физических нагрузок. Появляется боль в пояснице, которая отдает в ноги, слабость в ногах, болезненность в тазобедренных суставах, голени, бедрах, в стопе, ползание мурашек по коже, появляется нарушение чувствительности, возможны нарушения вегетативной нервной системы. В позвоночно-двигательном сегменте, где имеется нестабильность, в большинстве случаев возникает межпозвоночная грыжа.

Шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. В шейном отделе мы можем совершать сгибания и разгибания, боковые наклоны, круговые и вращательные движения. И при этом сохраняется его стабильность и мобильность, т.е. способность сохранять определенные пропорции, позволяющие предохранять позвоночник от деформации, и способность совершать все вышеперечисленные движения. При нестабильности в шейном отделе позвоночника появляется боль или дискомфорт в области шеи, надплечья. В дальнейшем боль вызывает хроническое рефлекторное напряжение мышц. Перенапряжение паравертебральных мышц приводит их к истощению и переутомлению. В мышцах нарушается кровообращение, развивается гипотрофия и снижение тонуса. Это приводит к прогрессированию нестабильности. Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстие, создавая канал (левый и правый), в котором проходят позвоночные артерии. Позвоночные артерии участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж возникает недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Вследствие этого появляется головная боль, головокружение, “летание мушек” перед глазами, шаткость походки, иногда кратковременная потеря сознания и пр. Довольно часто наши пациенты жалуются на онемение рук, парастезии, невозможность поднять руку, боль в плече и под лопаткой.

 

 Симптомы

 

Симптомы зависят как от локализации нестабильности ПДС, так и степени воздействия на невральные структуры. При нестабильности в шейном отделе позвоночника основным симптомом является боль в шее, которая усиливается при физической нагрузке. Причиной болевого синдрома является перенапряжение мышц шеи, вследствие этого возникает мышечный спазм, ухудшается микроциркуляция и тонус в мышцах. Вследствие этого со временем у человека снижается возможность выполнять обычные физические нагрузки. По мере прогрессирования нестабильности и развития стеноза спинномозгового канала возникает воздействие на спинной мозг и нервные структуры и могут появиться следующие осложнения:

  • радикулопатия,
  • цервикалгия,
  • мышечно-тонические синдромы ( синдром передней лестничной мышцы,
  • синдром малой грудной мышцы,
  • плечелопаточный периартрит,
  • синдром позвоночной артерии,
  • компрессия спинного мозга, кардиальный синдром).

 

При локализации нестабильности в поясничном отделе появляется картина спондилолистеза. Спондилолистез развивается постепенно и вначале проявляется эпизодическим болями в пояснице, которые усиливаются после физических нагрузок и могут иррадиировать в в ноги ( особенно при наклонах туловища). Кроме того возможно слабость в ногах, болезненные ощущения в тазобедренных суставах, бедрах, голени. Спазм мышечных групп в пояснице при нестабильности сегментов в этом отделе приводит к уменьшению объема пассивных и активных движений . Выраженность клинической симптоматики зависят от размера листеза и степени воздействия на нервные структуры. При выраженной компрессии невральных структур возникают такие клинические проявления, как парезы, гипотрофия мышц, нарушения чувствительности, вегетативные нарушения, иногда развитие синдрома конского хвоста ( сильные боли, моторные нарушения,нарушения функции мочевого пузыря, кишечника).

 

Диагностика

 

Диагностика нестабильности сегментов различных отделов позвоночника базируется на основании жалоб пациента, истории болезни, осмотра, неврологического статуса, результатов инструментальных методов исследования. Оценивается наличие деформаций, объема движений в различных отделах позвоночника, наличие функциональных блоков, мышечного спазма, усиление болезненности при определенных движениях.
Из инструментальных методов исследования прежде всего используется рентгенография, как стандартная, так и более информативное исследование — рентгенография с функциональными пробами. Смещение позвонка вперед или назад более 2-3 мм при проведении рентгенографии с наклоном вперед и разгибанием является признаком наличия нестабильности позвоночника. Но рентгенография позволяет визуализировать изменения только в костных структурах и при необходимости диагностики морфологических изменений в мягких тканях (хрящевая ткань,связки, мышцы, нервные структуры) необходима томография (КТ или МРТ).

МРТ является наиболее достоверным диагностическим методом диагностики таких изменений в позвоночника, как стеноз спинномозгового канала грыжа диска компрессия корешка и т.д. При необходимости выявления ликвородинамических нарушений возможно проведение миелографии. Применение электронейромиографии (ЭНМГ) необходимо при наличии компрессии периферических нервов. Лабораторная диагностика назначается при необходимости дифференциации с системными инфекционными или онкологическими заболеваниями. Диагностика позволяет определиться как с диагнозом, так и тактикой лечения (консервативное так и оперативное).

 

Лечение.

 

Тактика лечения при нестабильности зависит от степени выраженности клинических проявлений. В начальных стадиях развития нестабильности очень хороший эффект дает лечебная физкультура ( ЛФК), после снятия болевого синдрома. Дозированные физические нагрузки на тренажерах, лечебная гимнастика, плавание, ходьба помогают укрепить мышечный корсет, снять мышечный спазм и приостановить развитие дегенеративных процессов остеохондроза. При наличии болевого синдрома применяются физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение.

При наличии выраженной нестабильности рекомендуется корсетирование длительностью до нескольких месяцев, но параллельно с ношением корсета необходимо ЛФК для того, чтобы не развились гипотрофии мышц. Ношение корсета помогает ограничить движения в сегменте с наличием нестабильности и позволяет мышечно-связочному аппарату восстановить свою функцию.

Но иногда консервативные методы лечения оказываются не эффективными и тогда необходимо оперативная стабилизация позвонков. Оперативное лечение показано и в тех случаях, когда есть клинические признаки компрессии спинного мозга или невральных структур (парезы, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника, выраженный болевой синдром). Оперативное лечение нестабильности заключается в стабилизации позвонков с использованием различных конструкций (титановых) и пластики с использованием костной ткани или керамики. Учитывая, что после формирования костного блока функцию сегмента на себя берут соседние сегменты позвоночника, большое значение имеет ранняя реабилитация с целью усиления мышечного корсета. Хорошая реабилитация позволяет не только восстановить функцию позвоночника, но и является профилактикой развития нестабильности ПДС в будущем.

Яндекс.Метрика