• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Повреждения периферической нервной системы

К периферической нервной системе относятся нервы, отходящие от головного мозга (черепные нервы) и спинного мозга (спинномозговые нервы), корешки нервов, узлы черепных нервов и межпозвоночные узлы спинномозговых нервов. Нервные волокна делятся на двигательные и чувствительные. Чувствительные нервные волокна начинаются в коже, слизистых оболочках, мышцах, внутренних органах. Двигательные нервные волокна иннервируют мускулатуру. 

Кроме того, в нервном стволе проходят и волокна вегетативной нервной системы, которые участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем, а также размножения и обмена веществ, поддерживают постоянство внутренней среды организма.

 

Этим объясняется многообразие клинических проявлений при повреждениях периферической нервной системы. По морфологическому признаку все формы повреждений объединяют в две основные группы: анатомический перерыв нервного ствола и внутриствольные повреждения нервных волокон. Повреждения нервов клинически проявляются полным или частичным нарушением проводимости в виде симптомов выпадения движений (парезы и параличи), чувствительности и вегетативных функций.

 

Повреждения периферической нервной системы могут возникнуть и в результате воспалительных заболеваний. Так бактериальные и вирусные инфекции, интоксикации (алкоголь, мышьяк, свинец и др.), тиреотоксикоз, переохлаждение, гиповитаминоз, сосудистые нарушения могут привести к поражению ствола периферического нерва и развитию неврита. Ранения, опухоли, увеличение лимфатических узлов, воспалительные процессы в окружающих тканях – поражение нервного сплетения (плексит).
При остеохондрозе позвоночника, дистрофии межпозвоночных дисков, нередко с их смещением часто возникает поражение корешков спинномозговых нервов (радикулит). Поскольку большинство нервов имеют в своем составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна, поэтому развиваются парезы и атрофии мышц, нарушения чувствительности, а также сосудистые и трофические расстройства.
Первым проявлением часто бывают боли и чувство онемения (невралгии). Двигательные нарушения проявляются парезами или параличами отдельных мышц или мышечных групп, атрофией этих мышц. Вегетативные расстройства характеризуются локальным цианозом (синюшностью), отечностью, потливостью, выпадением волос, депигментацией кожи и др.

 

Для поражения отдельных нервов характерны специфические симптомы. Так при поражении обонятельного нерва наблюдается одностороннее снижение обоняния, зрительного – снижение остроты зрения, глазодвигательного – опущение века, двоение в глазах, лицевого – парез или паралич мимических мышц половины лица, языкоглоточного и блуждающего – нарушение глотания и речи, расстройства чувствительности и вкуса на задней трети языка, боли в ухе; диафрагмального нерва – одышка, икота, боли в подреберье, отдающие в шею и плечо; локтевого – слабость сгибателей 4, 5 и отчасти 3 пальцев, атрофия межкостных мышц («когтистая лапа»), нарушение чувствительности на локтевой половине ладони и лучевой половине тыла кисти; бедренного – нарушение разгибания голени в коленном суставе и сгибания бедра; седалищного – слабость сгибателей и разгибателей стопы, дряблость ягодичных мышц, боли по задней поверхности бедра и заднебоковой поверхности голени, нарушение чувствительности на голени и стопе и т.д.

 

Диагностические мероприятия при повреждениях периферической нервной системы включают: неврологическое исследование, комплексное электрофизиологическое обследование, включая электродиагностику, электромиографию, регистрацию вызванных потенциалов с чувствительных и двигательных нервных волокон, что позволяет в большинстве случаев определить характер и уровень повреждения нерва.

 

Опухоли периферических нервов и нервных сплетений возникают, как правило, в результате травматического повреждения, или, как следствие инфекций, интоксикаций, расстройств обмена веществ, опухолей и воспалительных процессов соседних органов.

 

Опухоли периферических нервов – невромы, возникают в месте повреждения нерва. Его пересечение, например, при ампутации конечности, может сопровождаться формированием ампутационной невромы.
В зонах, доступных пальпации, на культе конечности, неврома прощупывается как резко болезненное образование, обычно спаянное с окружающими тканями. Реже наблюдаются подвижные и безболезненные опухоли периферических нервов.
При наличии болевого синдрома производится оперативное удаление опухоли, прогноз обычно благоприятный.

 

Опухоли нервных сплетений обычно развиваются в симпатических нервных узлах.
Иногда в процесс вовлекается несколько узлов — полиганглиолит. Если одновременно возникают опухоли периферическх нервов и нервных сплетений, то в течении заболевания различают две стадии.
Невралгическая стадия проявляется болями и болезненными ощущениями, возникающими или усиливающимися при движениях. Паралитическая стадия характеризуется вялым параличом или парезом мышц, снижением или отсутствием чувствительности и вегетативно-трофическими нарушениями в зоне иннервации.
При поражении нервных сплетений часто возникают болевые ощущения (чувство жжения) в зоне иннервации, иногда боли распространяются на всю половину тела, нередко боли возникают приступообразно.
Нарушаются функции внутренних органов, иннервируемых пораженными нервными сплетениями. При возникновении опухоли чревного (солнечного) сплетения возникают боли в подложечной области, иррадиирующие по всему животу, а иногда и в грудную полость.
Наряду с болями наблюдаются нарушения двигательной и секреторной функции желудка и кишечника, дискинезия желчных путей, спазмы мускулатуры матки и мочевых путей. Иногда возникают солярные кризы: обостряются все симптомы, в том числе и вазомоторные нарушения, проявляющиеся повышением АД, покраснением кожи.
Диагноз можно установить только после тщательного обследования и исключения заболеваний различных органов брюшной полости и малого таза.

Яндекс.Метрика