• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Профилактика рубцово-спаечного эпидурита

ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДХОД В ПРОФИЛАКТИКЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУБЦОВО-СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖ НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ

 

По литературным данным, неудовлетворительные результаты оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника составляют от 6 до 50%. В основном это обусловлено развитием компрессионного рубцово-спаечного эпидурита в зоне хирургических манипуляций. В свою очередь развитие рубцово-спаечного эпидурита клинически проявляется рецидивом болевого синдрома. Медико-социальная значимость проблемы возвращения радикулярных болей в послеоперационном периоде заключается в том, что больной воспринимает операцию (дискэктомию) как последний шанс спасения от страданий, пройдя через различные виды консервативной терапии, не принесшей облегчения. И соответственно возвращение болей после операции вызывает у больных чувство безысходности, разрушая их социальную адаптацию.

 

К счастью, возникновение рубцово-спаечного эпидурита после операций по поводу грыжи диска – это не такое уж и частое явление. Клинически значимые рубцово-спаечные эпидуриты, которые действительно сопровождаются мучительными послеоперационными болями, возникаю весьма редко. Чаще имеют место вялотекущие процессы, когда нередко пациенты жалуются на то, что остаются неприятные ощущения и боли в ноге на стороне оперированной грыжи диска. В моей собственной практике из более чем у 350-ти оперированных больных с грыжами межпозвоночных дисков на поясничном уровне клинически значимы рубцово-спаечный процесс наблюдался всего у 12-ти пациентов. Тем не менее, эффективная профилактика образования рубцов в позвоночном канале в зоне операции по-возможности у всех оперированных больных – это очень важная и благородная цель.

 

Существуют самые различные способы профилактики формирования рубцово-спаечного процесса в позвоночном канале после операций, это и максимальное сохранение желтой связки (что далеко не всегда удается сделать), и укрытие невральных структур собственной жировой клетчаткой, в том числе обработанной различными веществами, и установка микрокатетеров для прямого подведения в канал лечебных смесей и многое другое.
Наша клиника заинтересовалась результатами применения специальных биодеградируемых рассасывающихся противорубцовых гелей и стало активно внедрять эту технологию в обыденную практику. Принцип действия противоспаечного геля состоит в том, что он на время своего рассасывания формирует своего рода защитный барьер, благодаря чему рубцовая ткань не распространяется в позвоночный канал из окружающих мягких тканей.

 

Биодеградируемые рассасывающиеся противорубцовые гели

Гели, о которых идет речь, состоят из природного полимера целлюлозы, которая является абсолютно безвредным для организма и при попадании в ткани человека распадается на воду, углекислый газ и глюкозу. При нанесении на поврежденные поверхности органов и тканей, гель создает барьерный слой, предотвращающий слипание и тем самым формирование сращений. В течение 3 -5 дней гель полностью рассасывается, а поврежденные поверхности восстанавливаются без образования спаек. На сегодняшний день гель используется во многих областях хирургии — при абдоминальных операциях, в гинекологии и ортопедии, при операциях на среднем ухе и оболочках сердца, то есть там, где есть риск спаивания тканей.

 

С недавних пор мы активно применяем новую технологию. Каждому пациенту, которому выполняется операция микродискэтомии или микродекомпрессия, обязательно во время операции в зону манипуляций в позвоночном канале помещается биодеградируемый стерильный противорубцовый гель отечественного производства. Этим гелем укрываются прежде всего невральные структуры (нервный корешок и дуральный мешок), которые были освобождены от грубого сдавления грыжей диска или увеличенными суставом или желтой связкой.

 

Таким образом, помимо применения техники минимально инвазивной микронейрохирургии позвоночника в нашей клинике дополнительно внедрена технология интраоперационной патогенетической профилактики образования рубцовой ткани внутри позвоночного канала. Результаты не заставили себя долго ждать. По нашим собственным наблюдениям частота возникновения ранних и отсроченных послеоперационных болей у пациентов с использованным гелем существенно меньше, чем у тех больных, которым ранее выполнялись классические микрохирургические операции, но без применения геля.

Яндекс.Метрика