• Россия, г. Ростов-на-Дону
  • +7 (863) 296-42-27; +7 (928) 601-36-01
  • Россия, г. Краснодар
  • +7 (861) 268-23-81
  • Россия, г. Ейск
  • +7 (86132) 3-89-39
  • Республика Дагестан, г. Махачкала
  • +7 (8722) 70-03-16

e-mail: karen-neuro@yandex.ru

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Эргономика в медицине и нейрохирургии

 Основы эргономики больницы

Эргономика, в традиционном понимании, это наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной Ассоциацией Эргономики звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».
Научная основа оптимизации диагностиче­ского и лечебного процесса находится в ведении эргоно­мики здравоохранения. Однако нельзя считать, что вопросы эр­гономики являются актуальными лишь для оборудованных по последнему слову техники медицинских учреждений.
Эргономика — прикладная наука, которая имеет дело с такой адаптацией работы, рабочего места и личных особенностей работника, при которой он или она могут выполнять служебные обязанности эффективно и безопасно. В идеале, адаптация к обстановке, оборудованию, инструментам, которые использует работник, и к окружающим условиям делает работника способным адекватно выполнять работу без риска для самого (самой) себя, коллег и окружающих людей. Иногда, необходимо повысить адаптацию работника к работе путем, например, специальной подготовки и использования личных средств защиты.
С середины 1970-х гг. расширилось применение эргономики в отношении работников больниц. Она направлена сейчас на тех, кто вовлечен в оказание непосредственной помощи пациенту (напр., врачи и медсестры), на работников вспомогательных служб (техники, лабораторный персонал, фармацевты и социальные работники), а также тех, кто занят в службах обеспечения (напр., администрация и духовный персонал, штат служб питания, хозяйственные работники, рабочие эксплуатационных служб и службы безопасности).
Проведены обширные исследования в эргономике госпитализации. Большинство исследований пытается определить степень свободы персонала больницы, которую могут допустить администраторы, в разработке стратегий для согласования приемлемой рабочей нагрузки при хорошем качестве помощи. В последние годы участники эргономических исследований все более широко встречаются в больницах. В результате палаты реорганизованы на основе эргономического анализа деятельности, предпринятого в сотрудничестве с медицинским и вспомогательным персоналом, также результаты анализа были использованы для адаптации оборудования, используемого в медицинской помощи.
В исследованиях эргономики больниц анализ рабочей ситуации может быть распространен, по меньшей мере, на отделения. Важнейшими моментами являются — расстояние между палатой, количеством и расположением оборудования.
Одним из первых моментов, определяющих здоровье медработников и качество медицинской помощи, является значительное физическое напряжение. Об этом говорят частые перерывы в процессе выполнения процедуры, которые мешают медработнику при оказании помощи. На работника оказывают негативное воздействие психологические факторы, ассоциированные со случаями серьезных заболеваний, работой с престарелыми и смертью. Учет всех этих факторов — трудная задача, но подход, направленный только на один фактор, не даст результатов в улучшении рабочих условий и качества медицинской помощи. Так, например, восприятие пациентами качества пребывания в госпитале, их отношение с врачами и другим персоналом, питание и внутренняя обстановка, также определяют эффективность медицинской помощи, которую они получают.
На основе эргономики больницы исследуется совокупность и взаимодействие личных факторов (напр., усталость, соответствие, возраст и подготовка) и факторов обстоятельства (напр., организация работы, график, покрытие пола, мебель, оборудование, средства связи и психологическая поддержка в рабочей группе), которые взаимодействуют и влияют на выполнение работы. Точная характеристика актуальной работы, выполняемой медико-санитарными работниками, зависит от эргономических наблюдений в течение полных рабочих дней, сбора значимой и объективной информации о движениях, позах, элементах творческого подхода и эмоционального контроля, необходимых для удовлетворения рабочих требований. Они помогают определить факторы, которые могут взаимодействовать с эффективной, безопасной, комфортабельной медицинской работой. Этот подход также выявляет возможности работников не удовлетворенных или получающих удовольствие от своей работы. Последние рекомендации касаются взаимозависимости различного персонала профессионалов и вспомогательных работников, оказывающих помощь одному и тому же больному.
Эти соображения закладывают основу будущих, специальных исследований. Анализ напряжений, связанных с использованием основного оборудования (напр., койки, тележки для пищи и переносное рентгеновское оборудование) может помочь в выяснении приемлемых условий. Измерение уровней освещения могут быть дополнены информацией о размере и четкости медицинских этикеток, например. В палате интенсивной терапии, где сигналы тревоги, издаваемые оборудованием, могут приводить в замешательство, может быть полезным определение их акустического спектра. Компьютеризация медицинской карты больного не была бы предпринята, если бы ни анализ формальной и неформальной информационной поддержки структур. Взаимозависимость различных элементов рабочего окружения, поэтому, всегда должна приниматься во внимание при анализе изолированных факторов любым работником, оказывающим помощь.
Анализ взаимодействия разных факторов, оказывающих влияние на медицинскую помощь, таких как физическое, ментальное и эмоциональное напряжение, графики работы, окружающая обстановка, архитектура, гигиенические условия — все они являются существенными. При попытке всестороннего улучшения лечения больного важно адаптировать графики работы и общие рабочие зоны к нуждам рабочей группы. Использование эргономики — это метод использования специальной информации в достижении широких и уместных усовершенствований качества обслуживания и рабочей жизни. Включение всех категорий персонала на ключевых этапах решающего исследования помогает обеспечить их полную поддержку принятых изменений.

 

Эргономика в нейрохирургии

Ниже представлена таблица, созданная на основе моего личного опыта ежедневной нейрохирургической работы, которая отображает реальные пути достижения оптимальной эргономики в нейрохирургической операционной. В частности, ниже представлены способы оптимизации, которые в основном связаны с наличием того или иного медицинского оборудования или расходного материала, что еще и еще раз демонстрирует, насколько важно для пациента и нейрохирурга иметь под рукой все необходимое для качественной работы. К сожалению, не все чиновники от медицины это понимают и осознают.

 

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
РАБОТЫ В НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ

Способ оптимизации Этап нейрохирургической операции Преимущества и результат применения способа оптимизации
Многофункциональный дистанционно управляемый операционный стол с наличием системы жесткой фиксации головы типа «Maifield» Оптимальная усадка больного.
Оптимальная укладка головы.
1. оптимальный нейрохирургический доступ – залог успешности всей операции, зависит от правильной укладки на столе.
2. оптимальное жесткое положение головы больного над уровнем сердца – залог оптимальной релаксации мозга.
3. правильная укладка – профилактика краш-проблем (пролежень, плексит).
Система жесткой фиксации головы типа «Суггита» Создание условий для оптимального и миниинвазивного нейрохирургического доступа за счет супертракции лоскутов 1. оптимальный нейрохирургический доступ и обзор.
2. минимизация травмы тканей.
Кожные
гемостатические клипсы
Кожный разрез 1. экономия времени.
2. профилактика кровопотери.
Монополярная коагуляция в разных режимах. Кожный разрез
Разрез надкостницы
Коагуляция кости
1. экономия времени.
2. профилактика кровопотери.
3. оптимизация доступа.
Трепан нейрохирургический высокоскоростной с набором дрелей различного диаметра. Разрез кости.
Резекция кости.
Тонкая резекция костных структур основания черепа.
1. значительная экономия времени.
2. значительная профилактика кровопотери из кости.
3. оптимизация доступа за счет тонкой управляемой резекции алмазным бором.
Гемостатическая пенка «СурджиФло» Эпидуральный этап Уверенный контроль эпидурального кровотечения (экономия времени, профилактика кровопотери).
Металлические съемные клипсы Дуральный этап.
Арахноидальный этап.
Быстрая фиксация ТМО или арахноидеи без держалок.
Значительная экономия времени.
Костный воск.
Губка гемостатическая коллагеновая или на основе желатина
Костный этап.
Эпидуральный этап
Уверенный контроль костного и эпидурального кровотечения (экономия времени, профилактика кровопотери).
Полный набор микроинструментов известных фирм, включая систему мозговых ретракторов Церебральный этап (ревизия, арахноидальная диссекция, тракция мозга). Сфокусированная микронейрохирургия очага (быстро, точно, филигранно)
Хирургический микроскоп с видиоангиографией и интраоперационной флюоресценцией Церебральный этап (ревизия, арахноидальная диссекция, тракция мозга, удаление, клипирование). Сфокусированная и радикальная микронейрохирургия очага (минимальная кровопотеря, минимальное повреждение здорового мозга, полное удаление очага, оптимальное клипирование аневризмы).
Безрамная нейронавигационная система Церебральный этап –точный выход на очаг («ребята, где я?»). Сфокусированная и радикальная микронейрохирургия очага (минимальный доступ, минимальная кровопотеря, минимальное повреждение здорового мозга, полное удаление очага).
Система мультимодального интраоперационного нейрофизиологического мониторинга Церебральный этап –манипуляции на очаге («ребята, что это?»). Сфокусированная и радикальная микронейрохирургия очага (сохранение жизненноважных центров здорового мозга).
Биполярная электрокоагуляция для микронейрохирургии Церебральный этап – микрохирургическое удаление очага. Сфокусированная и радикальная микронейрохирургия очага (минимальная кровопотеря, постоянный уверенный контроль кровотечения, уверенная микропрепаровка).
Ультразвуковой деструктор-аспиратор Церебральный этап – микрохирургическое удаление очага. Уверенное эффективное удаление плотных опухолей срединно-глубинных зон, особенно когда невозможен оптимальный дистальный контроль очага
Гемостатическая марля «Серджиселл» в различных вариантах (марля, фибрилляр, нью-нит, сноу) Церебральный этап – удаленный очаг. Оптимальный микрогемостаз.
Протекция открытых зон здорового мозга.
Гемостатический материал «Тахокомб» Церебральный этап – удаленный очаг, открытая оболочка, поврежденный синус или вена. Оптимальный микрогемостаз.
Качественная остановка кровотечения из крупных вен и синусов.
Расширенная пластика ТМО.
Клей биологический Оконченный церебральный этап – удаленный очаг, открытая оболочка, поврежденный синус или вена. Оптимальный микрогемостаз (тиссукол).
Герметичная пластика ТМО –профилактика ликвореи.
Искусственные заменители твердой мозговой оболочки Оконченный церебральный этап – удаленный очаг, открытая оболочка. Герметичная пластика ТМО –профилактика ликвореи и глиального рубца.
Расширенная декомпрессивная пластика ТМО.
Значительная экономия времени.
Краниофиксы Установка костного лоскута на место Надежная фиксация кости.
Значительная экономия времени.
Кожный стиплер Ушивание кожи Значительная экономия времени.
Яндекс.Метрика