Прогрессивная нейрохирургия на юге России
г. Ростов-на- Дону, ул. Пешкова, 34

Консультация нейрохирурга

Пациентам

Менингиома (другое название – арахноидэндотелиома) – это опухоль, формирующаяся из окружающей мозг ткани арахноидального эндотелия. Составляет 13-25% (по разным статистическим данным) от всех первичных новообразований, локализующихся внутри черепа. Чаще поражает женщин, нежели чем мужчин – по гендерному признаку соотношение в группах пациентов с менингиомой варьируется от 1.4:1 до 2.6:1.

 

менингиома

 

Менингиома может локализоваться в любом участке головного либо спинного мозга, однако наиболее часто данное новообразование возникает в полушариях головного мозга.

 

Причины возникновения менингиомы

 

 Факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения данного заболевания, на сегодняшний день окончательно не установлены. Согласно статистике, спровоцировать рост опухоли могут следующие моменты:

  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством;
  • Воздействие агрессивных факторов внешней среды;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Травма либо хроническая инфекция.

Точная причина появления менингиом неизвестна. Есть точки зрения, которые отдают предпочтение генетической предрасположенности к возникновению менингиом, другие же предоставляют ведущее место факторам внешней среды. Менингомы чаще встречаются у женщин. Существует мнение, что это обусловлено влиянием женских половых гормонов. Беременность и роды могут значительно ускорить рост опухоли.

 

Факторы риска для менингиомы

 

К факторам риска развития менингиомы относятся:

  • наличие злокачественных опухолей молочной железы или саркомоы в анамнезе;
  • наследственные заболевания нервной системы;
  • наличие нейрофиброматоза 2-го типа;
  • радиационное воздействие (лучевая терапия), особенно на область головы;
  • возраст (старше 50 лет);
  • пол (менингиомы образуются у женщин два раза чаще, чем мужчин).

 

Классификация

 

В абсолютном большинстве случаев менингиома является доброкачественной опухолью, однако иногда имеют место и злокачественные варианты. Существующая классификация ВОЗ, руководствуясь гистологической картиной, выделяет три типа менингиом:

  • Менингиома I степени. Доброкачественные новообразования, характеризуются медленным ростом, отсутствием атилии и инфильтрации окружающих тканей. Прогноз благоприятен, частота рецидивирования – низкая. Составляют 94.5% от всех диагностированных случаев менингиом;
  • Менингиома II степени. Атипичные опухоли, характеризуются более агрессивным и быстрым ростом, повышенной частотой рецидивирования. Составляют 4.7% от всех диагностированных случаев менингиом;
  • Менингиома III степени. Злокачественные новообразования, характеризующиеся быстрым ростом и инфильтрацией в окружающие опухоль ткани. Составляют 1% от всех диагностированных случаев менингиом.

 

Симптомы

 

С момента образования и на протяжении долгого времени менингиома может клинически не проявляться. Нередки случаи ее случайного выявления с помощью магнитно-резонансной томографии в ходе обследования, проводимого по другим причинам. Как правило, развитие симптомов происходит достаточно медленно.
К наиболее частым симптомам при менингиомах относят те, которые вызваны повышением внутричерепного давления:
головная боль;

  • приступы тошноты и рвоты;
  • эпилептические припадки;
  • двоение в глазах и ухудшение зрения (снижение остроты, выпадение полей зрения);
  • ухудшение памяти и координации (при расположении опухоли в височной доле);
  • резкие изменения и перепады в настроении;
  • парезы (слабость) в конечностях.

Симптоматическая картина менингиомы напрямую зависит от локализации опухоли:

  • Менингиома оболочек зрительного нерва. Глазное яблоко смещается вперед, в некоторых случаях с отклонением кнаружи. Возникает атрофия зрительного нерва, в результате которой снижается острота зрения. В редких случаях могут иметь место изменения рефракции (в большинстве случаев к гиперметропии) и кровоизлияния на глазном дне, а также язва роговицы. По зрительному нерву опухоль может прорасти в полость черепа;
  • Менингиома канала зрительного нерва. Диагностируется весьма редко (обусловлено сложностью дифференцирования от глиомы с той же локализацией). В поле зрения появляются скотомы, снижается его острота, развивается односторонняя атрофия зрительного нерва;
  • Менингиома крыльев основной кости. Для данного типа менингиом характерно инфильтративное прорастание стенки орбиты. Локализация проявляется односторонним прогрессирующим экзофтальмом, который развивается как следствие уменьшения орбитальной полости, снижением остроты зрения и прогрессирующей атрофией зрительного нерва;
  • Менингиома бугорка турецкого седла, задних отделов обонятельной ямки и внутренних отделов малого крыла основной кости. Как правило, встречается у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, характеризуется медленным ростом. Симптоматическими проявлениями являются односторонняя либо двусторонняя атрофия зрительных нервов, а при значительных размерах новообразования – снижение остроты зрения без наличия изменений на глазном дне.

 

Диагностика

 

Для определения типа, локализации и размеров менингиомы применяются следующие
способы нейровизуализации:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Ведущий метод диагностики менингиом вне зависимости от области их локализации;
  • Компьютерная томография (КТ). Основной ролью является демонстрация в опухоли изменения костей и кальцинатов;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Инновационный метод, который на данный момент не получил широкого распространения в диагностике менингиом (обусловлено высокой себестоимостью в сочетании с относительно низкой специфичностью);
  • Ангиография. Даёт возможность визуализировать кровоснабжение новообразования. С учетом лучевой нагрузки и инвазивности носит, как правило, вспомогательное значение, однако, в комбинации с селективной эмболизацией сосудов опухоли, применяется как способ предоперационной подготовки, а иногда и как самостоятельный метод лечения.

 

Лечение

 

Абсолютно большинство менингиом являются доброкачественными новообразованиями, что автоматически делает основным способом их лечения хирургическое вмешательство.
Сложность проведения данной операции – равно как и её исход – в наибольшей степени определяются локализацией опухоли: близостью патологического новообразования к функционально значимым отделам головного мозга и соотношением его с анатомическими структурами – нервами и сосудами.
Как правило, радикальное удаление данного вида опухоли обеспечивает фактическое излечение либо, как минимум, снижение риска повторного возникновения этого новообразования практически до нуля. К быстрому рецидивированию склонна лишь небольшая категория менингиом, которые имеют недоброкачественный характер – в этом случае возникает необходимость в проведении повторных операций.
Другие методы лечения менингиом используются сравнительно редко.
Стандартная, ротационная гамма-терапия в отношении большинства случаев менингиом является малоэффективным методом лечения. Стереотаксические методики облучения, в первую очередь, применяются для лечения опухолей, которые расположены в функционально значимых зонах головного мозга или в областях, которые труднодоступны для проведения хирургического удаления.
Стереотаксическая радиохирургия используется при лечении опухолей, имеющих сравнительно небольшие размеры (диаметр новообразования до 3.5см). Стереотаксическая радиотерапия может применяться и для лечения опухолей большего размера. Зачастую стереотаксическое облучение используется в качестве элемента, дополняющего лечение хирургическое (как правило, для снижения риска рецидива путем послеоперационного облучения той части опухоли, которую хирургическим путем удалить не удалось).
Химиотерапия при лечении доброкачественных менингиом не используется.

Яндекс.Метрика