Нейронавигация
Для быстрого и точного нахождения опухоли в мозговой ткани используются несколько методов. Один из них – нейронавигация. Он был разработан в начале 90-х годов прошлого века.
Перед операцией пациент проходит несколько проверок, в том числе КТ и МРТ-исследование, проведенные по специальному протоколу, позволяющему использовать результаты сканирования во время операции. В операционной данные КТ и МРТ вводятся в компьютер, подсоединенный к системе камер инфракрасного или электромагнитного излучения. Хирург во время операции дотрагивается до различных участков мозга инструментами со встроенными сенсорами, таким образом посылая в компьютер данные о местонахождении кончика инструмента в пространстве (в определенном участке ткани мозга). Компьютер накладывает полученную информацию на МРТ изображение мозга, демонстрируя хирургу точное положение инструмента в тканях мозга.
Первый этап навигации — предоперационное планирование, которое заключается в установке виртуальных точек планируемого доступа для предоперационного построения оптимальной траектории к патологическому очагу, а при необходимости – трехмерное построение этого очага. Траектория доступа рассчитывается таким образом, чтобы миновать функционально значимые зоны головного мозга.
Перед началом операции (после введения в наркоз) на некотором удалении от области вмешательства жестко крепится специальная навигационная рама с рядом светодиодов. К скобе жесткой фиксации головы прикреплялся своего рода «антенна»- активный следящий инфракрасный датчик.
Далее специальной указкой с лазерным излучателем хирургом очерчивается поверхность головы больного, используя естественные анатомические ориентиры (надбровные дуги, нижний край глазницы, переносицу и др.). Система связывает трехмерное изображение из своей памяти с реальным положением головы больного. После регистрации навигационная система выдает точность соответствия головы пациента и виртуальной модели на дисплее.
Под контролем данных дисплея навигационной установки в режиме реального времени с помощью инфракрасного зонда планируется экономный кожный разрез и краниотомия, определяются оптимальное место энцефалотомии, траекторию до опухоли и границы опухоли.
Нейрохирург в любой момент может с точностью до 1-2 мм контролировать положение инструмента, планировать траекторию доступа, и достигать выбранной точки наиболее оптимальным и малоинвазивным путем.
Контроль положения хирургических инструментов осуществляется по монитору навигационной системы в трех плоскостях (аксиальной, сагитальной и коронарной) на различных этапах оперативного вмешательства. Референтная рама так же закрепляется и на операцинном микроскопе. Теперь любые перемещения операционного микроскопа отображаются на мониторе навигационной станции. На мониторе навигационной станции совмещается интраоперационная картина в операционной ране от микроскопа с объемной реконструкцией мозга, патологического очага и сосудов.
При удалении опухолей хиазмально-селлярной области применение навигации и операционного микроскопа дает возможность выделить и сохранить внутреннюю сонную и передние мозговые артерии, предотвратить травму сосудов артериального круга мозга, обеспечить анатомическую сохранность стебля гипофиза и зрительных нервов. При удалении внутримозговых новообразований функционально важных зон мозга с высокой точностью можно выявить расположение двигательных и чувствительных зон коры, а также основные речевые центры (Брока и Вернике), их топографическое взаимоотношение с опухолью. Трехмерная (3D) реконструкция кортикальных вен играет важную роль в визуализации крупных вен, находящихся в проекции объемного образования. Эти методы при их комплексном использовании дают возможность планировать хирургический доступ таким образом, чтобы снизить вероятность повреждения функционально значимых зон, церебральных сосудов, уменьшить травматизацию здоровой мозговой ткани при стремлении к максимальной резекции опухоли.
В ходе удаления новообразования нейронавигация позволяет точно ориентироваться в зоне хирургического воздействия, оптимизировать доступ к опухоли с учетом морфологических и функциональных особеностей паратуморозной зоны.
На сегодняшний день навигационные технологии получили широкое распространение в практической нейрохирургии. Безрамочная навигация, основанная на предоперационных КТ и МРТ, позволяет спланировать хирургический доступ, свести к минимуму кожный разрез, уменьшить размер трепанации, однако она не учитывает изменение анатомии головного мозга в ходе оперативного вмешательства. Причинами изменения анатомии являются, прежде всего, удаление объема опухоли, отек мозга, а также потеря цереброспинальной жидкости, которые и приводят к смещению мозга. Для решения этой проблемы в настоящее время используются различные методики интраоперационной визуализации (КТ, МРТ, ультразвуковая диагностика)
Безрамочная биопсия с использованием системы нейронавигации внутримозговых опухолей функционально значимых зон мозга, диффузном поражении опухолью полушарий головного мозга, глубинной межполушарной локализации является адекватной альтернативой рамочному стереотаксису.