Нейрохирург нужен!
Когда нужен нейрохирург?
К счастью, на практике случается так, что в подавляющем большинстве случае моих консультаций нейрохирургическая помощь пациентам оказывается ненужной. Многие обращения пациентов с теми или иными жалобами со стороны нервной системы носят чисто неврологический характер и требуют лечения у неврологов.
Несмотря на это, есть ряд тревожных жалоб и симптомов, которым должно уделяться особое внимание, как со стороны самих пациентов, так и врачей в связи с высокой вероятность выявления нейрохирургического заболевания.
Ниже приведены основные показания направления (обращения) пациента на консультацию к нейрохирургу/неврологу:
-
Любые очаговые и объемные образованиями головного мозга, спинного мозга, позвоночника, выявляющиеся по данным СКТ- и МРТ-исследования нервной системы, а также наличие СКТ- и МРТ-признаков расширения желудочков мозга.
-
Последствия травмы центральной нервной системы (ЦНС), в том числе при наличии дефектов черепа, особенно при появлении каких-либо клинических проявлений со стороны нервной системы.
-
Перенесенное субарахноидальное кровоизлияние, особенно у молодых лиц (подозрение на аневризму сосудов головного мозга).
-
Наличие у больного явно выраженной очаговой неврологической симптоматики (подозрение на объемное образование ЦНС).
-
Длительные упорные головные боли, которые трудно поддаются терапии.
-
Потери сознания и судороги в анамнезе, особенно если по данным ЭЭГ выявляются фокальные изменения биоэлектрической активности мозга.
-
Одностороннее снижение слуха (подозрение на невриному слухового нерва).
-
Признаки застойных дисков зрительных нервов, выпадений полей зрения, выявляющиеся при осмотре окулиста (подозрение на объемное образование ЦНС, окклюзию ликворопроводящих путей).
-
Односторонний, особенно пульсирующий, экзофтальм (выпячивание глазного яблока) – подозрение на объемное образование передней и средней черепной ямки, тромбоз кавернозного синуса.
-
Стойкая не поддающаяся консервативной терапии невралгия тройничного нерва, учащение ее приступов на фоне лечения.
-
Акромегалия (увеличение в размерах губ, языка, кистей рук, стоп) или если по данным СКТ или МРТ выявляются аденомы гипофиза любых размеров, а также гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина в крови, иногда появление выделений из сосков).
-
В случаях, если при наклоне головы и туловища вперед и вниз констатируется истечение светлой прозрачной жидкости из носа, чаще одностороннее (подозрение на врожденный или приобретенный дефект основания черепа).
-
Выраженные болевые корешковые синдромы, которые трудно поддаются терапии, продолжительностью более 3 месяцев.
-
Выявленные по данным МРТ-исследования межпозвоночные грыжи на шейном уровне любых размеров.
-
Выявленные по данным МРТ-исследования межпозвоночные поясничные грыжи размерами более 5-6 мм.
Безусловно, что с подавляющим большинством указанных выше ситуаций и показаний сталкиваются коллеги-неврологи в своей повседневной практики, и, как правило, между нейрохирургами и неврологами формируется наиболее тесное сотрудничество
Кроме того, следует особенно отметить те специальности, с которыми нам нейрохирургам также тесно приходится сотрудничать.
Офтальмологи, например, сталкиваются с признаками застойных дисков зрительных нервов, выпадением полей зрения, односторонним экзофтальмом, что требует осмотра нейрохирурга.
ЛОР-специалисты могут встретить больных с односторонним снижением слуха, признаками назальной и отоликвореи, что также требует консультации нейрохирурга.
Эндокринологи достаточно нередко сталкиваются с гормональными изменениями, характерными для опухоли гипофиза.
Травматологи, к примеру, достаточно часто могут наблюдать пациентов с признаками посттравматического повреждения крупных нервов конечностей, разнообразной патологией позвоночника, осложненной неврологическими проявлениями.
Своевременное обращение к доктору, в частности, к нейрохирургу — это залог раннего выздоровления пациента и залог его дальнейшего благополучия!